[视频]新疆民族文化:在传承与创新中绽放异彩

发布时间:2010年05月18日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:新疆好风光

  中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,新疆加大对各民族文化的保护和推广工作,使新疆民族文化在传承与创新中绽放异彩。

    本台记者 何盈:这里是喀什的麦盖提县的央塔克乡,按照当地的传统,每当家里人出远门回来,或者有了大喜事,乡亲们都要在村口举行一个小的欢迎仪式,今天正在欢迎的是刚刚从北京回来在青歌赛拿了大奖的歌手们。

    麦盖提县维吾尔族刀郎木卡姆民间老艺人 艾山亚亚:(维语需加配音)我今年70多岁了,唱了一辈子刀郎木卡姆,这次我和我的学生共同努力在全国比赛得了大奖,我没想到,也很激动。在我的有生之年,我要教更多的年轻人。

    麦盖提县是歌手们的家乡,也是新疆传统民族艺术刀朗木卡姆的故乡,这里的人个个能唱,人人会跳。艾山亚亚老人带记者走进他们平时教课和排练的地方,这是县里投资80万在他们村盖的民族文化演艺大厅,因为刀郎木卡姆唱得好,艾山亚亚老人被评为“民间艺术大师”,每个月老人能从县里领到500块钱生活补助,家里的房子也是政府补助了5000块钱翻修的。县里的职业中专还开设了木卡姆专业,刀郎老艺人经常会被请到课堂来给孩子们上课。

    麦盖提县县长阿不都·克力木:我们县在财政紧张的情况下,拿出2000多万扶持木卡姆,全县有550多位木卡姆老艺人,已经培养了387位传承人。

    本台记者 何盈:这里是乌鲁木齐人民剧院,在半个多月的时间里,一场近10年来最大规模的全疆专业文艺汇演正在这里上演。

    从开幕以来半个月时间里,全疆专业文艺团体奉献了50多台精彩演出,包含了哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、回族等多个少数民族浓郁风情的节目,还有新疆生产建设兵团的歌舞剧《可爱的一朵玫瑰花》。

    阿勒泰地区歌舞团编导 大型歌舞剧《阿嘎加依》主演 赛尔江:结合一些现代的编排手段去表现给大家,让其他民族了解我们。

    新疆维吾尔自治区文化厅党组书记 韩子勇:这些年像我们的大歌舞《我们新疆好地方》,音乐剧《冰山上的来客》《洒满阳光的新疆》《你好阿凡提》也是演遍大江南北,也拿到过很多奖,把偏僻乡村好的优秀的文化遗产让更多的人知道。

责编:刘一

边看边聊

验证码: