[新闻1+1]谷歌?传说?(2010.03.23)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人(董倩):
    欢迎收看《新闻1+1》。
    今天谷歌公司宣布,将把它的互联网搜索引擎业务退出中国内地,他退出这个市场规模是有将近四亿的网民,谷歌这次退出带走的是什么?留下的又是什么呢?

    北京时间:2010年3月23日3月03分。
解说:
    “欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”。谷歌用一句简单的话语,告知使用谷歌搜索的中国大陆地区的网友们,谷歌搜索已经退出中国内地市场这一事实。
    一分钟的时间,域名的一个小小变化,这一不再是中国内地网民使用了当年的谷歌。作为全球最大的互联网企业,谷歌退出引发的振动,丝毫不亚于当年进入时的轰隆烈烈。
    2005年谷歌不惜与微软撕破脸,花重金挖到李开复,对中国互联网这个急速发展的市场,谷歌可谓是充满了期待。隔年4月12号,Google全球CEO埃里克•施密特亲赴北京,宣布Google有了英文名——谷歌,并正式推出域名,Google.cn,重视程度,迫切之情,不言而喻。
    然而四年的苦心经营,谷歌的成绩单却难言出色。
    根据中国互联网信息中心在2009年9月公布的统计数据,仅有12.7%的中国网民将谷歌作为搜索网站的第一选择,而百度的成绩是77.2%。而就在这个月,负责中国业务的李开复也离开了谷歌,众多的媒体分析,理由之一就是谷歌在华发展遭遇瓶颈。
    进入中国市场四年多的时间,除了在业绩上难以提升之外,谷歌的信息自由理念也与中国的法律相悖,传播淫秽色情和低俗信息、侵犯作者版权,负面报道频频出现。而与在中国市场遭到投诉相比,谷歌在欧洲市场也并不轻松。

主持人:
    法国政府都在以不同的方式开始对谷歌的运行方式表示质疑,我们来了解。
解说:
    显然谷歌所遭遇到的是全球范围内的系列危机,只不过这些争议都没有退出世界,影响这么大,范围这么广。
    在今年1月12号,谷歌公司的高级副总裁,首席法律顾问发表公开信,高调表示,公司已决定不愿再审查,我们在Google.cn上的搜索结果。这很可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,以及我们在中国的办公室。
    此消息一出,犹如引发一枚重磅炸弹,媒体纷纷讨论,也引起了两国高层的关注。
    今天凌晨,又是这位谷歌公司的高管宣布了停止按照中国法律规定的,对有害信息过滤,将搜索服务由中国内地转至香港。国务院新闻办网络局有关负责人也迅速发表谈话,指出外国公司在中国经营,必须遵守中国法律,谷歌公司违背进入中国市场时作出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤,并就黑客攻击影射和指责中国,这是完全错误的,我们坚决反对将商业问题政治化,对谷歌公司的无理指责和做法表示不满和愤慨。
    这份谈话还指出,今年1月29号,2月25号,中国政府有关部门负责人先后两次与谷歌公司负责人接洽,就其提出的问题做了耐心细致的解释。两次协商无果,谷歌选择在北京时间的今天凌晨,作出的自己的选择,但是谷歌并没有彻底离开,就如同这两个月之内的欲走还留一样,在其声明中还有如下陈述:“我们计划继续在中国的研发工作,也会保持在中国的销售团队”。

主持人:
    岩松你看,谷歌今天说我走了,但是我们看,他走的并不决绝,他把研究院还是留在内地,而且他去的是香港,你怎么看他的离开?
白岩松(评论员):
    首先我觉得这是一个遗憾的结果,但是从这几个月的发展来看,恐怕也是骑虎难下,必走到这一步。为什么呢?就像一个狮子对森林说,如果说谷歌是一个狮子的话,对森林说,我不舒服,你要改变,你觉得森林会改变吗?最后恐怕是狮子要走,因为这还不是你出生的那一片森林。我想这就是赵启正在两会新闻发布会上所说的,我只见过物种适应环境,没见过环境适应物种。
    不同的人会有不同的看法,唐俊会去分析,原来在微软,唐俊说,你在全球的份额,中国市场只占1%,内地市场。好了,他是分析谷歌像一个血气方刚的年轻人,我要挣了很多钱你管我也行,我又没挣多少钱你还管我,不舒服,撤了。但问题是,在哪儿不管呢?在哪儿都会管,所以我觉得这是一个遗憾的结果。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: