[新闻1+1]西南:旱灾!旱灾!(2010.03.18)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击观看视频>>>

主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

百年不遇,两千万人遇到了饮水困难,山火爆发,连机场的跑道都出现了破损。当这些词汇罗列在一起的时候,不由得让人们对发生在西南地区的旱灾倍感揪心,我们先来看一下相关的情况。


黄色预警、橙色预警,再到红色预警,轻旱、中旱、重旱,再到特重旱。2010年的这个春天,本该充满希望的季节,中国西南5省市区却正在遭受历史罕见的大旱。云南、广西部分地区的旱情已达到特大干旱的程度,贵州省秋冬连旱,出现80年一遇,甚至百年一遇的旱情。


贵州,500万人饮水困难。

广西,200万人饮水困难。

重庆,72万人饮水困难。

四川,131万人饮水困难。

云南,780万人饮水困难。


用水困难已经是这场旱灾带给人们的最大问题,吃穿用这些原本简单的日常生活,因为这场旱灾如今却变的异常困难。

广西普权村村民:我刚洗衣服回来。

记者:刚洗衣服回来?到哪去洗衣服?

广西普权村村民:很远哪,不知道多少公里。

记者:有多少公里?

广西普权村村民:不知道多少公里,走了40多分钟。

记者:来回就一个多小时。

冯耀胜(广西普权村村民):没有水,老人腿脚不方便,根本没办法去挑水,一般来说,每天都要两三担水,一担水(要花)一个多钟头,两个钟头这样。


没有水,洗衣已经有些奢侈,很多村民的衣服,已经被汗水一次又一次地浸透。在无数的村庄,在无数条山路,七八十岁的老人,七八岁的孩子都加入了背水大军。背回家里急需的两桶水往往需要耗费大半天的时间,水越来越少,路也越来越远,这是一条什么样的生命线。

吴守伦(贵州毕节大方县理化乡长春村村民):我们现在是难,过去五个月都没下雨了。没有水了,没办法。

杨武(贵州毕节大方县理化乡长春村村民):一般都用车在拉,我们路远。

储水的水窖空了,地干了,持续几个月的旱情,到处可以看到愁眉不展的面孔。据统计,截至3月16日,西南5省市区已经有两千多万人出现饮水困难。有的地方一个不大的取水点,竟然要供应近8000多村民的生活用水,有的地方村民拉水的路,已经延长到了20多公里,水如此重要。

重庆,嘉陵江见底,乌江基本断航。

四川,凉山州森林火线提高到最高5级。

广西,漓江水位下降,迫使旅游航线调整。

云南,昆明机场跑道因干旱破损,日均50架航班受到影响。

除了生活用水的艰难,这场大旱也损失巨大。

记者:如果没有受灾的话,这个(小麦)应该是多高了?

杨从钦(四川岔河村村委会主任):50公分。

记者:大约多高?

杨从钦:大约这么高。

记者:大约这么高了。现在这个情况是绝收了吗?

杨从钦:完全绝收了。

文光吉(安稳镇上坝村村民):马上就要开始育秧了,但是又没得水。

吴定红(潼南县新胜镇桅杆村村民):我们这些油菜栽起来像这个样子,可能没有什么收成,连种子钱恐怕都拿不回来了。

油菜减产,麦田绝收,在云南,严重的旱情使得60万亩油菜花也提前一个多月谢幕。根据国家防汛抗旱总指挥部的最新统计,截至3月16日,耕地受旱面积已经达到645万公顷,远远超过多年同期均值,180万公顷。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: