[新闻1+1]直面问题,直面希望(2010.03.12)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  主持人(董倩):
  欢迎收看《新闻1+1》。
  "两会"每年一次,每年都有不同,今年的"两会"马上就要结束了,岩松在回顾今年的"两会"的时候,你觉得今年的热点是什么,亮点是什么?
  白岩松(评论员):
  如果要从媒体去看它的亮点的话,我会觉得是不回避,不让弯子,直面很多的问题,比如说第一次提出了"尊严"这样一个概念,然后总理会在《政府工作报告》当中去谈创造条件,让人民来批评和监督政府;再比如说,人大要讯问和质询政府,这是一个层面的直面,非常坦率。
  另外,从代表和委员来说,你也会发现越来越多的真话、实话、大白话被放大,而很多八股性的语言减少的速度会特别快。另一个直面是什么呢?你会觉得很多的百姓其实也开始更坦率地面对"两会",认为不错的声音鼓掌,认为有问题的声音会坦率地发表出自己的看法,形成了一种更大的互动。所以我觉得综合下来,虽然还都没有闭幕,但是我们看到了"两会"在推动中国进步的同时,我们也看到了"两会"自身进步的空间。
  主持人:
  在节目的一开始,我们先来简短地回顾一下,在本次"两会"上,人大政府和政协他们敢于直面热点问题的氛围。

  解说:
  这是2010年3月的北京。
  温家宝(国务院总理):
  我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐。
  解说:
  当"尊严"这样的字眼出现在今年的《政府工作报告》中时,激起的是人们心底强烈的情感波澜。媒体评论,此前《政府工作报告》从未这样写过。
  温家宝:
  要深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度。我们要创造条件,让人民批评政府,监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。
  解说:
  主动创造条件,接受监督,这样的表述所唤起的是人们对于被监督者的更大尊重,还有期待,而担负重要监督职能的人大也在以行动履行着自己的职责。
  同期1:
  建议将《选举法》第16条关于全国人民代表大会代表名额分配的规定,修改为全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照与代表所代表的城乡人口数相同的原则……
  解说:
  城市和农村居民同票同权,人大开展专题讯问和质询,人们从中所体味的是一种进步的力量,制度的完善对于民主权利的保障代表的尽职尽责,所带来的就是真诚的声音。
  同期2:
  在今后的工作中,如何为代表有效地审查预算提供一些服务和帮助,这是我们应该做的工作。
  姜伟新(住房和城乡建设部部长):
  你不能说开着奔驰然后到这儿来领经济适用住房,这是绝对不能够容许的,有这样的地方肯定腐败。
  同期2:
  过去我们对人才的培养特别容易用一个标准化的模式来衡量人才,用考试的分数、学历的证书来衡量人才,今后的话,要改变这种情况。
  解说:
  改变,让人看到的当然有眼下的不完美,可人们也看到了直面的勇气,还有未来的希望。明天,今年的政协会议就将落下大幕,"两会"已经走入尾声,但它所留下的财富却值得我们长久回味,它所留下的任务也需要我们不断地努力。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: