[新闻1+1]追明星不如追内容(2010.03.04)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

      主持人(董倩):
  晚上好,欢迎您收看《新闻1+1》。
  这两天在各种媒体上都可以看到明星代表委员们的身影,他们关注的也大多都是全社会正在和都在关注的问题,而相对于他们的瞩目,来自基层的代表委员们的身影和声音就显得有些默默无闻。今天一位来自云南基层的全国人大代表,他不仅带来了基层群众最直接、最迫切的呼声,同时还带来了几件实实在在的物件,成为自己的议案最直接的佐证,我们来看一下。

      记者:
  这是一个很常见的塑料小桶,这个是用来做什么的?
  李云龙(全国人大代表):
  这个是6岁的小孩,她没有水喝了,跟大人一起去找水,她有这个意识,觉得没有水喝了,大人找水,她也帮着去找水。
  记者:
  另外李代表还带来了一团看上去像枯草一样的东西,您告诉我们观众朋友这是什么?
  李云龙:
  这是因为旱灾没有长成的豌豆,这个也是我们一户农户夏粮的主要作物。   
  记者:
  这是一捏就可以碎成粉末一样,非常干,完全没有水分。
  解说:
  带着这些特殊物品上人大会是人大代表李云龙,也是云南砚山县的县长,到“两会”召开,那里已经七个月没有下过雨。
  李云龙:
  昨晚我还问我们气象局长,他说今天的天气最低温度16度,最高气温是28度,比我们正常年景是高出6到8度。再一个就是因为缺水,今年的小春生产没有收成了,但大春生产面临着很多困难。
  解说:
  记者来到云南砚山县看到的是这样一片干旱景象,这片原本应该是一个池塘,如今却已经变成了这般模样,除了池塘中心的地带,还有一些湿润之外,地面上全都是这样又干又密的大裂缝。
  记者:
  在池塘的旁边就是村民们赖以为生的稻田,往年这个时候稻田秧苗已经绿油油一片了,而现在我们看这个田里面,除了这些又干又硬的土块以外,土壤的深处都没有一点湿润的痕迹。
  解说:
  面对云南这场60年未遇的旱情,李云龙希望能在“两会”上村民们找到一些应对的办法。在来北京开“两会”的当天,李代表还专门到当地,最早报告旱情的村子维摩乡长岭街村又去了一趟。
  李云龙:
  过几天我就要到北京去开(全国)人大会,也想听下大家有什么意见建议,要我带到会上反映的,有什么都可以说。
  江芬(砚山县维摩乡长岭街村村民):
  把坝塘修好,坝塘还是漏水,还是要修好。
  朱丙全(盘龙乡响水龙村村民):
  干成这个样子了,原来这个坝塘的水,淹得比我头顶还高,今年你看一片枯竭了,目前吃水非常非常困难。人吃的,牛吃的,都没有水了。
  李伟勇(砚山县维摩乡长岭街村村民):
  能够修点三面光沟,把水全面引来坝潭里,如果雨量大的年时,把水引来坝潭里,像这干的时候就有用的了。
  解说:
  村民们告诉李云龙到了播种季节了,但是地里却干得种不下庄稼了,打井也打不出水,李云龙在调研中发现,砚山县大多数水利工程都建于上世纪五、六十年代,现在将近80%的坝塘水库已经不符合安全标准。
  李云龙:
  我认为国家应该,提早启动应急预案,在救灾的物资、技术、资金上都要提前启动,那我们农作物的栽种上,就要考虑改种,尽量种一些用水量少的耐旱作物。
  解说:
  遭受干旱折磨的并不仅仅只有云南一个省份,贵州和广西的干旱也同样达到了特大干旱等级,李云龙这次到“两会”履职,不打算只是诉苦和报忧,他还带来了自己精心准备的议案,内容和当地人民的生活密切相关。
  李云龙:
  我这次一共整理了16个建议,其中有6个建议是关于解决水资源和小水利建设的问题,加大对新建水源工程扶持的力度,对具备条件的地区给予投资建设,把有限的水资源……
  解说:
  在关注房价,关注收入分配等等,海量的议案中,砚山县村民们期待的声音似乎很微弱,但是李代表的坚持让这份直接来自基层的议案被更多地人阅读传播,因为这份议案关注的,并不仅仅只是一杯干净的水。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: