[新闻1+1]“诈捐门”莫成“罗生门”(2010年2月9日)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人(董倩):
    晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。
    本来要承诺捐款100万,但是最后却被发现没有捐到这个数字,还差了10来万。这件事情发生在具有国际知名度的电影演员章子怡身上,有人还特别为她和这件事情发明了一个新词,叫做“诈捐门”。我们先来看看这件事情的来龙去脉。

    今天是章子怡31岁的生日,然而这个生日或许她过得并不开心,因为沸沸扬扬了近2周的“诈捐门”事件,直到今天还是没有平息的迹象。
    之前,有人在网上法帖质疑,章子怡曾宣称她为汶川地震捐赠了100万人民币。但是,在中国红十字基金会的网上捐助查询系统中,却只能检索到2008年5月15号分别捐赠了40万和44万元两笔款项,共计84万元人民币,这和她对外公布的款额相差了16万元。
    在一片质疑声中,昨天下午,章子怡的经纪人纪灵灵终于向媒体公开作出回应,并发表声明表示道歉。这封400多字的道歉信说,章子怡为汶川地震灾区捐赠了100万,数额之所以前后不符,是因为团队的会计和另一名同事在各自汇出金额上出现了纰漏,都以为对方汇出了差额。她表示,章子怡在了解情况后,已立刻将款项差额补齐,并在媒体上贴出了一张汇款单的影印件,我们模糊地可以看到,上面大写着拾陆万的字样。然而,面对这样的致歉声明仍然有人质疑,做过会计的都知道,一分钱对不上都不行,这么大一笔捐款两个会计能这么马虎,而且一马虎就是一年多,再加上之前纪灵灵面对媒体的时候一直简称章子怡不差钱。所以如今更多的网友戏称自己相信章子怡不差钱,差的只是一个真诚的态度。
    同样在昨天下午,中国红十字基金会的官方主页上也贴出了字号硕大的标题,对章子怡地震捐款公开的回应。文章中详细写明了之前收到章子怡的44万、40万这两笔善款,已用在四川邛崃市一所聋哑学校的恢复重建上,并表示已经收到差额的16万元。
    这件事情似乎已经应该尘埃落定,但事情却并没有那么简单,更多的网友发现,章子怡并不是只有这一笔慈善捐款混乱不清,另外一笔来自于国际募捐的善款也成为了怀疑的对象。
章子怡:
    其实今天我蛮紧张的,我不知道今天会有多少人来,我也不知道会是一个什么样的状态。但是……
    这是章子怡在2008年5月21日的戛纳电影节上,以四川震区募捐为名义所举办的慈善活动。这样一个让人感动的时刻曾经打动了很多人,但是,之后到底收到了多少,去了哪里,却很少再有报道。记者翻看之前的章子怡戛纳报道,发现提及的募捐到的金额有500万美元、200万美元、100万美元等不同版本,让人看得扑朔迷离。
    质疑也的确情有可原,最终章子怡的经纪人给出的回应是:“期望的100万美元最终只实现了50%,而50万美元之中,40万美元捐赠给了某慈善组织,另外的10万捐赠人撤捐了。”但是,正式的账目并没有披露。今天下午,记者拨打经纪人纪灵灵的电话,打算进一步求证时,纪灵灵一直将电话转移到秘书台。
    无论是那封经纪人迟来的道歉信,抑或是迟迟拿不出的戛纳募捐的明细,章子怡推开的这扇“诈捐门”无疑是给每个明星敲响了一记警钟,在这扇虚掩着的门背后,除了公众对明星信任危机的思考之外,还有人们期待着能够出现更加完善的慈善捐款公开机制和管理手段。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: