[新闻1+1]政府采购,东家有规矩!(2010.01.15)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击观看视频》》》

主持人(董倩):

    晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

    我们知道,像建桥、修路这些项目是需要政府去投资,去花钱的,除此之外,在很多与老百姓息息相关的项目上也需要政府去采购、去花钱。那么,作为纳税人,作为东家,我们就特别想知道,我们的钱是每笔都花得有质有量。

    最近一段,《政府采购法实施条例》这两天正在征求公众的意见,我们就一起来看一下,是不是能够让我们这些最终的东家满意。


    随着经济的发展,政府采购规模也不断扩大。据统计,2008年全国政府采购规模是5990.9亿元,比上年增长了28.5%,占当年财政支出的9.6%,占当年全国GDP的2%。

    在国外,数据表明,欧盟各国采购的金额占其国内生产总值的14%左右。美国政府在20世纪90年代初的时候,每年用于货物和服务的采购就占其国内生产总值的26%至27%。每年有两千多亿美元的政府预算用于政府采购。

    财政部近日表示,2008年将把中小学生免费教科书、药品、农机具等关系群众利益的项目,纳入政府采购范围;

    政府举办的医疗卫生机构使用的基本药物,实行省极集中,网上招标采购并统一配诵;

    铁道部与中国北车集团今天签署100列国产高速动车组采购合同,总金额392亿元。

    不仅政府采购规模在扩大,采购范围也越来越广,大到医疗卫生、交通铁路、基建物资、生活物资等各种原材料,小到办公用品、办公材料,政府采购的规模越来越大,社会影响自然也越来越大。去年6月,华晨宝马和北京奔驰就入围了2009年至2010年中央国家机关汽车协议供货。但当时有意见认为,采购方应该采购国货,更应该注重采购行为中的政府形象。

    政府采购一直被称为"阳光下的交易",涉及政府形象,显然政府采购已经承载着太多的东西。有专家评论说,政府采购对社会经济有着非常大的影响,采购规模的扩大或缩小,采购结构的变化,对社会经济发展状况、产业结构以及公众生活环境有着十分明显的影响。然而,在实践中,由于政府采购机构设置不合理,政府机关和供应商信息不对称等问题,供应商质疑、投诉等这样的采购争议也在不断出现,而这些问题正是新的条例草案力图规范的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: