[新闻1+1]40 50再就业:寻找新动力(2010.01.11)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

 

  主持人(董倩):

  欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  就在几天前,正在焦作调研的工作的河南省委书记卢展工试试随机应聘到一家公司想做媒体发展员,结果因为他年纪太大,59岁,被这家公司拒绝了。几天的时间过去了,这家公司又有了最新的表态,我们先来看一看。

  "即使知道是卢书记,我们也照样会拒绝"。这是焦作市的一家广告公司总经理崔建伟,在接受记者采访时的再次表态。他说59岁对于他们公司提供的职位来讲,有点太高了。这也是该广告公司第二次拒绝河南省委书记卢展工的应聘要求。

  59岁,姓卢,他希望应聘的职位是一家广告公司的媒体发展员。

  1月7日,正在焦作做调研的河南省委书记卢展工来到了河南焦作市人力资源市场,在一个服务窗口,卢书记停下了脚步。

  卢展工(河南省委书记):

  你看这个广告有限公司,你给我咨询下,他要不要我,59岁,我问他招不招,没有年龄规定,媒体发展吧。

  劳动局职业介绍服务中心工作人员:

  喂,你好,是纳海广告有限公司吧?你好,我是劳动局职业介绍服务中心的工作人员,你现在在我们这登记不是要客服代表和媒体发展人员嘛,你当时也没有登记这个年龄,现在有一个年龄比较大一点,59岁的想应聘这个岗位,能不能干这个岗位?不行,太大了。

  卢展工:

  你说他的媒体关系很多,很有经验。

  劳动局职业介绍服务中心工作人员:

  当时你没有填写年龄,人家看到人家有一定的工作经验,也有一定的社会关系,他也能给你拉来项目,因为年龄大了,不能干吗?哦,最多不能超过40岁。

  59岁,没有向用人单位暴露身份的卢展工求职被拒的结果实在是正常。

  但是一篇《河南省委书记卢展工微服应聘因年龄太大被拒》的报道,倒是引起的很多人注意。因为卢书记的遭遇背后,是一个让整个社会无法轻松的问题,那就是40、50人员的再就业。求职被拒之后,卢展工对当地的有关负责人说,老百姓就业的问题是一件大事,一定要做好。40岁以上找工作很难,50岁以上就更难。所以我们要更多关注一下40、50人员的就业问题。就业是最大的民生,一家有一个人就业家里的困难就能在一定程度上解决,所以就业问题是各级党委政府要高度关注的一件大事。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: