[新闻1+1]2009年度观察:中国经济的“大考之年”(2010.01.06)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


  

  

主持人(李小萌):您好,观众朋友。

    2008年的四季度之后,全球金融风暴袭来,中国经济可以说是险象环生。而进入了2009年,我们遇到了新世纪以来经济最困难的一年,走到这一年的年尾再回头看,我们又发现中国经济走出了一个漂亮的V型反转。我们自身走出困境,又对世界经济带来什么样的影响?站在2010年的年初,对这一年又可以作出怎样的一个预见?今天我们就请到国家统计局总经济师姚景源先生,听听他的观察。首先先通过短片来回顾我们一同走过的2009。

乔纳森•科皮纳(纽约证交所市场分析师):
    如果你看看今年的新闻头条,从年初的贝尔斯登破产到年底的麦道夫案,从来没有一年像今年这样。

解说:
    2008年的最后一天,纽约股市收盘,数据显示,三大股指在这一年都跌回了10年前的水平,是1931年大箫条时期以来的最差表现,2008年仅美国股市市值就蒸发掉了创纪录的7.3万亿美元。

字幕提示:2008年12月31日
胡锦涛:
    当前,世界正处在大变革、大调整之中,国际形势总体上保持稳定,但国际金融危机仍在快速扩散和蔓延,世界经济增长明显减速。

解说:
    在2009年的新年贺词中,胡锦涛总书记特别提到了金融危机可能带来的影响。尽管中国经济在2008年依然保持了9%的较高增速,经济总量也迈上了30万亿的新台阶。但是面对不断滑落的各项数据,2009年的新年到处都充满了忧虑。2008年第四季度经济增长率仅为6.8%,11月的进出口总额是负的9%,大家都在担心,中国经济是不是还会向下探底。

姚景源(国家统计局总经济师):
    面对这样一个局势,国务院提出我们2009年要保持8%左右的增长。

解说:
    面对着前所未有的挑战,党中央、国务院再次提出了保八的目标,但是中国能否实现8%的增长,到处可以听到质疑之声。

简世勋(汇丰首席经济学家):
    我认为中国2009年的增长率会低于8%,与中国以前的高增长相比会有些疲软。

史蒂芬•罗奇(摩根士丹利亚洲区主席):
    我认为中国经济2008年底表现低迷,今年年初也会继续低迷下去,在春季有所好转,春季之前也会十分不乐观,所以要完成8%的增长会异常困难。

解说:
    除此之外,一些国际研究机构的预测更为悲观,扎达银行预测,2009年中国GDP同比增长为7.5%;苏格兰皇家银行的预测是5%;前里昂证券首席经济师韦卓斯更是作出了最悲观的预测,2009年中国GDP增长将不会超过4%。

    2009年新年,广东也弥漫着一种浓浓的告别味道,由于不少出口加工型企业倒闭,工人们不得不提前返乡。在登车之前他们还收到了来自广东省委省政府的一封慰问信,信中说,广东经济社会的发展和进步农民工做出了不可磨灭的重大贡献,面对当前国际金融危机带来的影响,广东省下发了《关于切实做好当前农民工稳定就业工作的意见》,千方百计帮助广大农民工兄弟姐妹稳定就业,全力以赴保障大家的基本生活。

    一季度6.1%,二季度7.9%,三季度回升到8.9%,如果把2008年以来7个季度的GDP增幅画条曲线,我们看到,中国经济呈现出的是一个清晰的V型反转。

姚景源:
    前年我们能够做到实现8%以上的增长,应当说没有悬念。

解说:
    2009年8月10日,美国《时代》周刊亚洲版刊登题为“中国能否拯救世界”的封面文章,封面上一只熊猫正拿着打气筒给蹩了气的地球打气。

    联合国2009年世界经济报告指出,如果中国能够在今年实现8%的经济增长,对世界经济的贡献将达到惊人的50%。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: