[新闻1+1]要推就推全面的?!(2009.11.26)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击观看视频

主持人(董倩):

晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

中学校长实名推荐学生上北大,这个举措从它面试的第一天起就伴随着巨大的议论声。今天北大开始对这六十几名的推荐生进行初审了,这些学生到底是什么样的人呢?我们先来看一看。

解说:

各中学已经确定推荐名单及推荐理由,那些被推荐上北大的学生们。今天刚过北大接收实名推荐学生,申请材料截止日期,虽然北大网站并没公开推荐名单,但各媒体已经开始迫不及待的归纳推荐名单了。据悉,39所获得校长实名推荐资格的学校中,绝大多数已经公布推荐名单,今天我们在各中学网站上找到了推荐北大人选的公式,其中列举的推荐理由五花八门。

字幕提示:

文科生里他理科最好,理科生里他文科最好!

解说:

匡超,南师附中学生,在北大公布推荐学校名单后两天,匡超就成为南师附中校长王占宝的推荐对象,也成为实名推荐学校中获推荐的第一名。匡超是年级第一,班长,多次在省物理数学竞赛中获奖,学校对他的评价是文科生里理科最好,理科生里文科最好。

匡超:

这的确是我的一个现状,这个现状可以说是优点,也可以说是一个缺点,在我的专业未来方面很矛盾、很矛盾。

字幕提示:

14岁女生“作文篇篇都是满分作文”。

解说:

无锡天一中学的洪欣格只有14岁,是推荐名单中年龄最小的,她被校方称赞为自主学习能力非常突出,作文篇篇都是满文作文,她还高分通过了雅思、托管、SAT等考试。

洪欣格:

我对自己参加面试还是很有信心的,但是加上分之后,我也要有高考一定的成绩才能进入北大。之后可能会出国念研究生,或者在北大念研究生,其实我觉得差异也不会太大。之后我就可能自己出去创业。

字幕提示:

少年科学院院长被中科院院士称赞“资质不错”

解说:

杭州市少年科学院的院长,奥运火炬传递手,在进入北大推荐名单之前,杭州学军中学的邵林博就已经是媒体关注的人物了。邵林博有多项科技小发明,在参加一次竞赛论文答辩时,一名中科院院士曾写信到学军中学,称赞他“资质不错,很难得。”

字幕提示:

柔情侠女出版12万字的武侠小说

解说:

海门中学的朱臻慧此次也进入了推荐名单,根据媒体报道,朱臻慧不仅外表俊美俏丽,还是全校理科生中的顶尖高手,她出版了12万字的武侠小说《在江湖》,目前她正创作续集。此外,朱臻慧还曾经为一个“爱”字即兴精彩演讲20分钟。

从推荐名单看,不少学生的推荐理由都另辟蹊径,加了一些闪光点,例如个性娴静、养殖花木,对F1很感兴趣,偶像是舒马赫等等。但是被推荐的学生,有一个共同点,那就是学习成绩优异,有特长。学习成绩大多是年级前三名,3/4以上的学生担任学生干部,七成以上的学生有音乐、美术、英语等特长,而约有六成的理科生获得过全国性的物理数学等竞赛的奖项。而从整体上看,女生略多于男生,理科生略多于文科生。今天,北大招生办的办公电话一直是占线声。按照计划,北大招办今天将组织专家审核推荐学生申请资料,确定初审名单,并报上教育部阳光高考平台,11月30号公示。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: