[新闻1+1]中国孩子,世界收养(2009.11.24)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人(董倩):

晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

今天我们的节目来关注一个大多数中国媒体很少,甚至从未关注的一个话题。我们的话题先从几张照片来看起,这几张照片是拍摄在昨天,是在民政部,也许您会问,这些带有中国面孔的孩子是谁,那些金发碧眼的西方人和他们又是什么样关系?首先还是来看看记者的报道。

(播放短片)

解说:

今天上午,46个寻根回访的孩子和他们的养父母来到了中国收养中心,在档案室里,有每一个被领养孩子的信息。当初,他们的养父母就是在这里办完领养手续,继而将他们领走。如今他们生活在澳大利亚、加拿大、英国等6个国家。

家在世界,根在中国,说的就是这些孩子,他们的亲生父母是中国人,但在他们很小的时候由于被遗弃等各种原因,被外国家庭收养。这次是他们长大后第一次回到中国。

寻根回访的儿童:

我会永远记住这次旅行。

寻根回访的儿童:

我有点兴奋,有点紧张。

解说:

不论你走到哪里,我们都很惦念你。在欢迎仪式上,主办方表示,外国收养家庭寻根回访可以使被收养儿童亲身感知中国,了解中国。事实上,此次寻根的46个孩子他们最大的14岁,最小的才4岁,他们有着一个共同点,就是长着一副中国面孔,却说着一口流利的外语。

主办方为这些孩子安排了具有中国特色的文化活动,比如学写毛笔字、学唱中文歌。

在结束北京短暂的两天活动后,他们还要分头赶赴各自的出生地湖北黄冈和广东湛江,去儿时曾经生活过的福利院回访,那里是他们真正的根。

主持人:

这样的事情以前零星听到过有报道,但是这样大规模的报道似乎是第一次看到。

白岩松(评论员):

也许是咱们做惯了像矿难这样,你必须去皱紧眉头的新闻,习惯了生气,习惯了皱紧眉头,但是看到这样新闻的时候,突然觉得特别地感动,甚至会有热泪盈眶的感觉,如果更多我们报道的新闻是这样的话,这个世界会不会更好一点。我觉得透过看这样的新闻的时候,我感受到了两种关键词,一个是中国更自信了,另一个是站在人性立场上的人情味更浓了。

主持人:

为什么通过这条新闻说中国更自信了?

白岩松:

因为可能很长一段时间,这件事情一直都在做,近20来年的时候,其实数量并不少,我们很多的孩子,陆续会到外国的父母家里头慢慢去成长。但是好像很少有报道,很少有人去说,因为总觉得有点不好意思,因为总是会用另外一种思维去思考,会不会因为我们养得不好,我们养不起了,就送出去让别人养了,我们很没面子等等。但是当你做了这样的事情,当孩子回来的时候,你突然发现,现在中国变得更加自信了。所有的人都应该成为这件事情的赢家,不管是出去的孩子,收养他们的父母,还是中国,还是接待他们的所有的人。因为中国自信的,会让这些孩子感受到,我的根在这里头,他会更踏实。

另一方面,人情味更浓了。我们可以这样去想象,所有的孩子在没有回来之前的时候,也许会有一部分的孩子会想,我是被那块土地遗弃的。但是当他回到这块生他的土地的时候,突然看到所有的人是欢迎他们的,都是笑脸,他走的时候会多么自信,这批孩子。很多父母领着孩子回来,不仅仅是寻找中国的文化,还希望他得到这种自信。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: