[新闻1+1]中美:平视 平等 平常心(2009.11.17)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(董倩):晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。美国总统奥巴马正在对中国进行国事访问,世界各大主要媒体纷纷都把这次访问冠以“重要的访问”一词。岩松,重要是重要,有多重要,你怎么理解?

白岩松(新闻评论员):其实每一次有外国元首来的时候,我们都会强调这是一次“重要的访问”。对,但是这次奥巴马来到底有多重要,假如十年后回过头看这次访问,它的重要体现在哪儿呢?我的看法是中美两国以平等和平视的态度正式开启了一个新的交往时代,这种平等和平视是这次最重要的历史含义。
主持人:我们先来关注一下美国总统奥巴马这几天的行程。

(播放短片)
字幕提示:11月15日 奥巴马抵达上海
    11月16日上午 与中国青年进行对话
    11月16日下午 飞抵北京
解说:这两天,随着奥巴马来到中国,展开他的首次访华之旅,四天紧密的行程安排可谓用“马不停蹄”来形容。

国家主席胡锦涛今天上午在人民大会堂北大厅,为美国总统奥巴马访华举行欢迎仪式,中国人民解放军军乐团奏美中两国国歌。

就在欢迎仪式结束后,胡锦涛与奥巴马举行了会谈,而原定40分钟的小范围会谈,历时80分钟,延长了一倍的时间。随后,两国元首进行了大范围会谈,继续就中美关系和共同关心的重大全球性和地区问题交换意见,双方在会谈后发表了《中美联合声明》。

解说:今天,胡锦涛主席将与奥巴马总统在结束会晤后来到人民大会堂西大厅,共同会见中外记者,介绍会谈成果。

胡锦涛:我和奥巴马总统都认为,当前国际形势继续发生复杂、深刻变化,全球性的挑战不断增多,世界各国相互依存日益紧密,为此需要加强国际合作。

奥巴马:当前中美关系从未对我们集体的未来如此重要,21世纪的重大挑战从气候变化、核扩散到经济复苏都涉及我们两国,而且这些挑战我们两国都不能通过单独行动加以应对,这也就是为什么美国欢迎中国在国际舞台上发挥更大的作用。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: