[新闻1+1]有困难,找“地下警”?!(2009.11.10)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(王跃军):
   
您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。
   
“有困难,找警察”几乎是家喻户晓的一句话。但是在某些地方却出现了所谓的“地下出警队”,只要给钱,他就可以帮你出气,替你消灾,为你平事。在湖南的长沙就出现了类似的情况,我们一起来了解一下。

(播放短片)
解说:
   
这是今年6月29日发生在长沙市高桥物流中心的一幕,两家货运站因为在经济上的一笔小纠纷发生摩擦,在僵持了数小时后,其中的一方大宇货运站叫来了大约40名社会闲散人员冲向鑫三友物流公司。

办案民警:
   
拖来了一车这么长的刀,砍刀,关公砍刀,分发给聚集在这里的嫌疑人。
   
一声令下,全部从这里,一窝蜂。

解说:
  
画面中可以看到,这些行凶者在砸了这家货运公司办公室以后,对工作人员还是穷追猛打,不肯放过。事后据报道,除了上万元的货物被砸坏,还有四人被砍伤,其中一人直到现在伤势还未定性。此外,还有一名无辜群众受伤,而画面上这些持械斗殴者被警方和媒体冠于“地下出警队”甚至“地下110”的称呼。

长沙大宇物流公司员工:
   
长沙话是叫“了难”的,这个行为长沙以前很多,哪个地方摆不平,找人“了难”,这个也不是我们一家在,很多这种情况。

记者:
   
多到什么程度?

长沙大宇物流公司员工:
   
反正是一个风气,我们也不好说。

解说:
   
据办案的民警介绍,由于争抢货源,此次械斗事件之前,新三友货运公司也在外地雇人砸了大宇货运公司的办事处,大宇货运公司,这次雇佣“地下出警队”行凶带有一定的报复性质。

长沙大宇物流公司员工:
   
可能我们也是受害者,我们希望有一个公平,这个简直就是一念之差,被抓到这个事情。

解说:
   
自称是受害者的大宇物流公司,为什么没有诉诸法律途径解决经济纠纷呢?一位员工对我们表示,此前公司在外地被鑫三友公司砸掉后,他们也曾向长沙市警方申请立案,然而警方的立案程序过于复杂,而且必须由自己提供证据,再加上之前公司办事处被砸事件发生在外地,并且在当地迟迟没有立案,他们很难提供证据。

长沙大宇物流公司员工:
   
他(警方)是无能为力,法律有时候这个比较苍白,我觉得,你找不到人家,他不处理,他说没有,没有线索。

解说:
   
截止到今天,事情已经过去了四个多月,大宇物流公司负责人依然被以寻衅姿势罪刑事拘留。同时大宇员工透露,他们的生意也因为这起事件或多或少受到了一些影响,对于未来,他们并没有具体的打算。

记者:
   
您觉得以后如果再碰上这样的事情,你觉得作为物流公司的话,会采取什么样的措施?

长沙大宇物流公司员工:
   
(管得)松的地方还是搞这个,紧的地方,我们就自认倒霉了,那有什么办法。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: