[新闻1+1]谁制造了雷人的官腔?(2009.11.06)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。我们首先来看一份公文的复印件。这是中共石门县委宣传部的一份公文的复印件,我们看到在后面还有宣传部的大红印章,但是不管是它的标题还是它的行文,看完之后都给人一种实在是太另类的感觉。这到底是一份什么样的公文,我们先来了解一下。

解说:“卑鄙小人,犹如一条丧家之犬;他的眼光阴冷可怕,面貌令人可憎,让人第一眼看了就觉得是个黄鼠狼,不是个好东西”。这些带有侮辱性的字眼,都是用来形容《中国妇女报》湖南记者站一位叫做成德林的工作人员。让人感到吃惊的是,这样的语言竟然以湖南省石门县宣传部公函的形式被发布。

《成德林——一条披着记者“羊皮”的狼》,近日,随着这份公函在网上的迅速传播,官员公函骂人事件也越来越受到媒体的广泛关注。据了解,其实早在今年3月,湖南省石门县宣传部就以公函的形式向国家新闻出版总署、湖南省新闻出版局、《中国妇女报》等单位发文,同时还将其在数十家网站发布。而公函的内容描述的是成德林违法违纪的行为。今天我们的记者也拨通了公函的起草者,石门县宣传部副部长贺新初的电话了解情况。

记者:这个公函是您出具的,还是?

贺新初(湖南省石门县委宣传部副部长):是我们宣传部写的,宣传部盖的公章,宣传部搞的。

记者:成德林说在这里边涉及到很多他觉得侮辱他自己的这样的一些词语,比方说他是疯狗什么的,您怎么认为这事儿?

贺新初:那是我们当地的老百姓这样评价他的,我没有直接的骂他什么,那是当地的老百姓,当地的干部群众。

记者:哪些群众呢?

贺新初:主要是各个乡镇、科局,那不代表我们自己的观点。

记者:后来为什么这个公函会被在互联网上广为流传,他说是您发上去的,您怎么认为这事儿?

贺新初:我们没有把这个公文发在任何的网页上,我们只向新闻出版总署、湖南省新闻出版局和湖南省委宣传部通过信函的方式发给了他们,没有在任何社会上传播,也没有在任何网络上传播,是他自己发的,是他自己想通过网络讨论这件事情。

解说:根据媒体报道,现在当事人成德林已将石门县委宣传部副部长贺新初告上法庭,这一名誉侵权案将在12月份开庭审理。

主持人:当我们看完了这份公文之后,真是给人一种大开眼界的感觉,因为这把以前我们印象中、概念中关于公文到底是什么概念彻底给颠覆了,里面破口大骂。

白岩松(评论员):我看完之后懵了,第一遍的时候是懵,第二遍的时候又看了一遍更懵,第三遍看完了的时候叹为观止。因为几乎你很难有机会看到盖着大红印章的这样的一个公文,会真的出现在公文当中,而且我一再地让记者去核实,这的确是真的吗?

除去刚才大家看到的那些触目惊心的之外,还有呢,你看,凡是署名《中国妇女报》驻湖南记者站成德林所谓的举报告状信和短信一律作弊处理,有这样的语言。还有很不像是政府公文写的,但有点像算命先生写的“所谓有心无相相随心生,有相无心相随心灭,他的眼光阴冷可怕,面貌令人可憎,让人第一眼见了就觉得是个黄鼠狼,不是个好东西”。你觉得这是一个公文吗?所以几乎很难相信。但是与其说是公文,不如它是石门县委宣传部写出来的一个举报信。因为它是给上级部门,包括新闻出版总署等等,那么为什么他会对这样的一个记者恨之入骨?而且刚才我觉得他有一点,好汉做事好汉当,是我们写的,但是这里的语言说是谁呢?那是广大老百姓的反映。

主持人:这个问题你怎么看?他说了,我引用的是当地群众的观点和语言,这不代表我们的观点?

白岩松:这肯定是一个托词了,首先第一点,我仔细地看了三遍这样的公文,这里头没有任何直接引语,不是说直接引用老百姓谁说了或者谁说了。第二个最重要的是后面盖着部门的大公章,上面题头有他的部门的名称,给上级部门送,因此这里头没有任何的说,我是转引老百姓的语言。不对,这里没有那样的引号,谁说的也都没说,所以任何人拿到这样的一个公文之后,都会说这是公文这么说的,这么写的。

主持人:他们当事的双方都有争执,到底是谁把这一个公文,因为公文一般是不对外的,把它放在了网上,但是人们本能的出现这个问题,就算你不对外,对内可以用这样的语言去说呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: