[新闻1+1]足球反赌,能否一反到底?(2009.11.05)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频
   
足球,中国屡战屡败且一无是处的;足球,全是千篇一律而令人作呕的;臭球,还是自欺欺人和掩耳盗铃的;假球,让人伤心欲绝又欲哭无泪的;黑球,黑球,难道真是中国足球?希望到底有没有,等等什么时候。
   
出手,在这危机关头;出手,到底谁来拯救。喊了这么多年的国际化、职业化,换回的国内国外的大赛小赛,踢的是越来越次,越来越差,该不该骂?球员,环境规范化,赛事公正化,聋子都听见了场内场外唯一的口号,黑哨、打假、欺上瞒下,我听了无数的空话、谎话,是谁说中国足球圈动荡不安,不安秩序混乱,混乱。比赛胜负不靠球员发挥,裁判说的算,又是谁因为赌球或被收买场上作风散漫,找没找到根源,你心里知道答案,我们心照不宣,哪些人只认钱,不要脸。
   
有人狼狈为奸,有人姑息养奸,所以让脆弱中国足球举步维艰。是谁狼狈为奸,是谁姑息养奸,让我们再为中国足球呐喊一遍。
   
昧着良心的黑钱你赚没赚够,将来还有没有希望再冲出亚洲,好好踢球……

主持人(董倩):
   
欢迎收看今天的《新闻1+1》。
   
今天我们关注的是中国足球。日前足球的反赌风暴迅速刮起,一时间中国的足球评论人,包括很多足球球迷都喊出了足球的“扫黑”要向重庆“扫黑”学习的口号。那么人们的问题是中国足球是不是可以借此机会迎来一次彻底的洗礼。今天我们演播室特别请到了体坛网的总编辑,资深的足球记者马德兴,为你解读。
    首先我们还是来关注一下这次体坛的足球“扫黑”风暴。

(播放短片)
解说:
   
“大家一定要注意点,洁身自好,远离赌球。”昨天,在香河的国足会议上,面对正在备战亚洲杯的国脚、国家体育总局副局长崔大林如此告诫。他表示,不管是谁,只要出现问题必将受到严惩,不仅再也进不了国家队,而且还将被终生禁赛。此翻告诫在中国足坛正在进行的反赌风暴下显得尤为意味深长。
   
反赌风暴之源来自辽宁。据报道,当地警方在上月破获了一个涉嫌操纵国内联赛的赌博团伙,涉赌的比赛范围集中在2006年到2007年的中加,在捣破这一赌博团伙的过程中,警方不仅掌握了一个庞大的涉赌名单,还起获了包括赌球交易往来的银行账号资料、电脑等大量物证。
   
根据媒体报道,这一惊人发现,被迅速上报。公安部当即责成辽宁省公安厅全力操办,全国各公安系统积极联动,展开缜密调查,最先被带走的是前广东雄鹰俱乐部总经理钟国健。曾在2006年出任广药足球俱乐部代总经理兼领队的广州足协官员杨旭,前广药俱乐部吴晓东等6人。此外,还有曾在2006年担任厦门队助理教练的尤可为,以及来自青岛、成都、深圳、陕西等地的十多位中国足球圈内人士先后被秘密带往沈阳,协助调查。
   
尤可为当初是高洪波在厦门队的助手,如此一来,时任厦门队主教练,现任国家队主教练的高洪波也被媒体猜测,是否会牵涉其中。而昨天又传出前国家队主教练戚务生也被警方带到沈阳协助调查的消息。但很快,今天就有人出来否认此事。
   
相对于媒体的热情,一直负责承办此事的辽宁警方就显得相对冷静了许多。4号中午,辽宁省公安厅宣传处一位同事明确表态说,我们这里的电话基本被询问的媒体打爆了,但我们对此只有四个字“无可奉告”。
   
事实上,早在2006年9月30号,中国足协就曾在北京召开新闻发布会,宣布成立打击足球赌博活动领导小组,公安部治安局副局长出任组长,足协副主席南勇任副组长。三年之后,正式行动开始了。

主持人:
   
我们来看一下这个时间,刚才短片里面也提到了2006年9月也就是三年前的时候,公安机关、公安部已经介入进来了,但为什么这次真正的行动起来似乎是在三年后?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: