[新闻1+1]虚假广告,都是明星惹的祸?(2009.11.02)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

演播室主持人(董倩):
   
晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。今天又有一位名人和虚假广告联系在一起了,他就是侯耀华。今天中国广告协会曝光说,他涉及到的虚假广告高达10条,王教授怎么看待这个消息?

王锡锌(特约评论员):
   
虚假广告我们原来老听说,但是这次一下就涉及到10条,好像是虚假广告的批发了,那么虚假广告、名人代言这两者为什么老是如影随形?一部部法律、一层层监管、一道道禁令,为什么禁不住虚假广告的泛滥?难道非要让消费者去充当虚假广告所代言产品的测试者和受害者吗?

主持人:
   
我们先来看看侯耀华所涉及的“广告门”。

(播放短片)
(违法广告资料)
侯耀华:
   
今天我们将向大家展示一个来自于海洋科技,彻底颠覆传统补肾方法的最新成果。
   
大家可记好了,这康大夫茶愈胶囊和普通药品相比有三大优势。
   
这些已经有这些现象的男性朋友,应该尽早地服用原装进口的加拿大V6胶囊。

解说:
   
煽动性的语言、夸张的治疗效果,包括这几条广告在内的10条保健品广告,昨天遭到了中国广告协会的点名谴责,原因是这些保健品、药品广告都是用演员做主持,利用专家、患者、消费者名义和形象做证明,广告内容没有经过工商部门的批准。

广告:今天,这样的伤痛走到我们面前,诉说关爱生命,健康无价,侯耀华实话实说。

解说:
   
澳鲨宝伯爵养生胶囊、康大夫茶愈胶囊、加拿大V6胶囊、方舟降压仪,这些被点名谴责的电视广告包含的产品五花八门,但人们在其中却看到了同一位代言人的身影——演员侯耀华。今天我们的记者拨打他的电话,向他求证此事时,电话却一直无法接通。

电话提示:
   
您拨叫的用户已将电话转至移动秘书。

解说:
   
这10条由侯耀华代言的广告都被指违法,这在今天引起了人们不小的关注。虽然目前联系不到侯耀华本人,但之前他曾在平面媒体中对此事做出过回应,表示可能是有人借着他的名义做广告,还表示要核实清楚再说。
   
而这次为何会选择10个同是由侯耀华代言的广告进行集中谴责,广告协会表示,一般情况下,他们会对涉嫌违规广告进行两次劝戒无效之后才进行公开谴责。而这次是因为侯耀华代言的广告违规现象非常严重,比较典型,所以才会直接地集中进行公开谴责。

杨洪丰(中国广告协会副秘书长):
   
相关的违法广告,有关行政执法部门进行查处,那么作为我们来讲,下一步跟进监测,发现还在播的,或者改头换面播的违法广告,我们要继续公开谴责。

主持人:
   
王教授,当演员出现在广告里的时候,他的身份还是不是演员了?

王锡锌:
   
其实正像今天中国广告协会有一位负责人曾经说过,演员尽管在日常的他演戏的过程中,他的角色可能是在表演,但是如果他做广告的话,这时候角色很显然是在向消费者推介一种产品。也就是说演员应该是做广告,而不是演广告,这里面真实性、诚实信用可能是明星代言,以及演员在代言广告的时候,必须要把握的一个角色。

主持人:
   
所以今天也有一句话就是说,当演员出现在广告里的时候,他不再是演员,而是推销员,这个推销员他要为自己的推销要负责任。

王锡锌:
   
我觉得这里面首先至少要有一种道义上的责任,你必须要基于诚实信用,甚至有的时候对产品要有一种使用亲身的感受等等这样的基础,才能够去所谓的实话实说,这是第一。
   
第二,有的时候还会涉及到法律的责任,比如说我们的《食品安全法》,如果说你为你代言的产品所做的广告被证明是虚假的,那么可能需要和生产者以及广告的经营者、发布者要承担连带的责任。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: