[新闻1+1]中国商船,如何躲过“劫”难?(2009.10.21)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(董倩):

欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

到现在为止,中国商船“德新海”号被索马里海盗劫持已经超过了两天的时间,船上25名船员的安危令人牵挂。与此同时,相关部门也展开了全力的营救。我们先了解在过去的两天时间里都发生了什么。

(播放短片)

解说:

截至目前,“德新海”号已经失去联系达到50多个小时。在此期间,中国海上搜救中心曾经向船上成功地发出一份传真,但一直没有获得回复,电话始终能够接通,但一直无人接听。

主持人:

本台驻伦敦记者在第一时间赶赴欧盟海军亚特兰大行动总部采访。

解说:

这是欧盟海军提供的“德新海”被劫持后拍到的第一幅照片。

约翰·哈勃(欧盟海军亚特兰大行动发言人):

我们派出的海事巡逻机从塞舌尔基地起飞,已经确定了货船的位置。

解说:

这位欧盟海军发言人还确认25名中国籍船员并无生命危险。

约翰·哈勃:

我们还发现有一些人在货船的甲板上,看上去明显是船员,他们的情况良好

解说:

哈勃表示,货船当时在向西北方向的索马里海岸行驶,船长正在与海盗交涉,目前还不清楚海盗的具体要求。他还表示欧盟海军将密切关注,一旦有新进展会立即公布。

根据路透社报道,19日当天,一名索马里海盗向路透社打电话证实劫到了一艘载有燃料的中国船只。

马朝旭说,事件发生后,外交部和有关部门迅速启动了应急机制,指示驻外使馆了解核实情况。

就在昨天,中国外交部发言人马朝旭表示,中国政府密切关注事态发展,将全力营救被劫持的人员和船只。“德新海”轮所属的青岛远洋运输公司已经赶赴25名船员家庭通报情况,并做好家属安抚工作。

另据路透社报道,当地时间10月20日,索马里海盗再次打电话警告称,“任何救援行动都会让他们撕票”。欧盟海军指挥中心的官员表示,以他们的经验来看,通常的情况下,海盗在劫持船只之后的两三天内不会和船员或者船主进行直接联系,谈判一般会在他们登陆后才开始进行。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: