[新闻1+1]象牙塔为何变身“蛀虫塔”?(2009.10.13)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频


主持人(董倩):    
晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。
   
人们习惯于把大学称作是“象牙塔”,为什么这样?因为大学代表了纯洁。但是“象牙塔”里现在也曝出了“蛀虫”。最近曝出了武汉大学的腐败新闻。一位常务副校长,一位常务副书记纷纷落马。尽管案情仍然在侦查的过程中,但是仍然引起了人们对于高校腐败问题的关注。    

今天我们演播室就特别请到了反腐问题专家何增科先生,稍后何先生会为您做出解答。首先我们还是来关注一下发生在武汉大学腐败的消息。 

武汉大学新闻中心王主任:    
我经常被什么媒体说,记者致电武汉大学宣传部谁谁谁,这个谁不做答,谁不接电话,搞这种东西。

解说:    
几天来,困扰这位王主任的是来自全国各地记者的电话,而记者们向他询问的也是同一件事,那就是有关武汉大学两名校领导的受贿传闻。由于当事人是武汉大学的常务副校长和常务副书记,一时间在国内引起不小的震动。

武汉大学新闻中心王主任:我现在告诉你,我知道的就是130个字,其它的东西没有啊人告诉我,我只知道130个字。

解说:    
王主任所说的130个字指的是五天前武汉大学在自己的官方网站上发布的一则消息。消息中说道,我校原常务副校长陈昭方和原校党委常务副书记龙小乐因涉嫌受贿罪,先后于9月13号和9月26号被湖北省人民检察院批准逮捕。    

两天前,《中国青年报》记者专访到了处于漩涡中的武汉大学校长顾海良。

张国(《中国青年报》记者):    
我觉得顾校长有一点苦恼在于,他说现在国内的一些网站转载了境外的一些报道,而这些报道比如说就这个东湖分校的事情,它就是失实的。

解说:    
此前有报道说,武大两位校领导的问题牵涉到武汉大学东湖分校,这是一所两千年由武大与企业投资近十亿元开办的独立学校。对此顾海良校长表示,两人的问题与东湖分校并无关系。

张国:    
其实这个传闻也是错的,因为东湖分校据我们了解应该是投入了大概六亿元左右。另外,因为在一些传言里面容易给读者一个错觉,有可能他们受贿的,或者说他们所涉案的金额是以亿计的。

解说:    
那么,两位当事人究竟是由于什么问题被调查,涉案金额又是多少呢?

张国:    
既然他们以涉嫌受贿罪逮捕,那么受贿的细节是什么,在什么事情上受贿,这些只有司法机关才可以发布最权威的信息。所以武汉大学,我相信他们是在等待,而且我想他们比我们更要着急,他们肯定更关心这件事情。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: