[新闻1+1]学生头发长,老师“见识”短?(2009年9月24日)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 董倩:欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

今天我们的节目关注两件发生在校园里面的新闻,但是这两则新闻所引发的关注和讨论,却远远超过了校园的范围。

首先来看第一件,在广东佛山有一所高中,要求学校里面所有的女生不能留长发,一律剪短。如果你要留长发,对不起,就不能留校,如果留校就必然不能留长发。一件这么简单的小事情,怎么就会变成一个两难的选择呢?我们先来看看这件事情的来龙去脉。

解说:这30名女生是佛山市禅城实验高级中学的高三音乐班学生,昨天下午上课时间,她们被校方挡在了门外,原因是她们的头发不符合学校的规定。学校要求她们不剪成短发,就不许进学校,甚至通知保安,如果有人进来,就报警。

学生:他说我们剪了(头发)校风就回来了,以我们剪头发作为校风的标准吗?

学生:可是头发的长短,不可以用来衡量学校校风的标准,一个学生的素质,难道剪了头发,就是校风的好吗?

一个多小时之后,学校德育处张主任走出校门,让记者进入学校的会议室接受采访,并允许所有同学跟着进入学校来到会议室……

学生:你们千万不要听那些校长、那些主任乱讲,我们所讲的全都是真实的,我们没有办法才找你们。

佛山市禅城实验高级中学德育处 张主任:开学第一周,我们已经进行了仪表检查,她们在座的都是已经登记了不合格的。

记者:什么不合格呢?

张主任:头发长,因为我们学校有规定,上个星期五发了一份致家长的一封信,家长已经同意,那学校也必须要执行自己的观点。

记者:然后你们就不让她们进学校?

张主任:没有啊,今天下午我们让她们做出一个选择。

记者:他们说,保安说,如果她们进了学校就要报警。

张主任:今天上午校长来跟她们谈的时候,叫她们选出三个选择,一,按学校规定(把头发剪短)。二,停学。三,转学,退学还是转学?

学生:转学。

学生:退学。

张主任:你看她们这些同学,刚才给我写的所有的答案是什么,不剪发,不退学,那么就是停学,她们自己选择停学。

记者:那如果停学的话怎么办?

张主任:如果是停学的话,我们还有一份相应手续过去。

记者:但是你们不能这样子,一下子就把她们赶出去?

张主任:没有,她们自己整顿,今天上午就整顿了。

学生:你是赶我们出去的。

张主任:没有,只是整顿。

记者:你们是整顿,她们站在学校门口就是整顿?

张主任:就是整顿,他们这方面没有去整。

记者:去哪里整?

张主任:头发长要去剪啊。

记者:去外面把头发剪掉,不剪掉就不能进学校。

张主任:不上课的。

学生:没有办法沟通,多次威胁我们,用退学、档案,怎么说都是按他的说,全部按他的做。

解说:这是我们在该校网站上找到的一段,关于学生发型的规定。女生发型标准为短发、刘海垂下不过眼眉,后不过肩,不可散乱不整理。根据我们得到的最新消息,30名女生今天上午再度被叫到德育处进行教育,暂时恢复正常上课。但校方仍然要求她们必须剪发,将于国庆假期前复查。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: