[新闻1+1]达赖访台,别在“伤口”上“撒盐”!(2009年8月28日)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 董倩:各位晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

就在台湾遭受严重的自然灾害,大家正在全力地救灾和重建的时候,这个时候达赖喇嘛却要来了,为什么他这个时候要来?他的目的是什么?他的访问又会对两岸关系产生什么样的影响?今天我们演播室特别邀请到中国藏学研究中心副总干事朱晓明研究员,来为我们解读。在我们节目进行的同时,我们还会用视频连线的方式,来连接到正在台湾高雄进行采访的本台评论员白岩松,还有台湾中天电视台的新闻主播卢秀芳,他们此时正在台湾高雄。

秀芳,岩松你们好。

卢秀芳 台湾中天电视台新闻主播:董倩好。

主持人:稍候我们将听你们从台湾发回来的分析评论。首先,我们还是通过一个短片,了解一下达赖喇嘛即将访问台湾的这条新闻。

(播放短片)

解说:在台湾灾后重建紧张进行之际,8月26日下午,高雄市长陈菊突然宣布:台湾南部7个民进党执政县市的县市长邀请达赖喇嘛月底赴台,而台湾当局随后表示同意。这在岛内引起了激烈的争议,有电视台针对此事制作了电视辩论节目。

陈菊 台湾高雄市长:今天的台湾社会不必然要那么政治,政治不能够抚慰受伤、受创的人民,我觉得这个时候需要人道、慈悲、关怀,它超越政治,它比政治更重要。

主持人1:我只用两个字形容陈菊—“虚伪”,她明明在做政治算计,这次救灾她什么时候花过太大心血和努力,哪有看到人道、慈悲、关怀,这段时间在灾区什么时候看过陈菊的身影?

主持人2:赔了那么钱还赚吆喝,那你赚到政治利益了,现在达赖来了,我想请教你一下,达赖来的费用不低,谁来买单?是高雄市政府买单吗?还是民进党买单呢?

解说:台湾一些媒体也对此事发表评论。

台湾《工商时报》题为《重建家园才是要务》的新闻分析指出,民进党是以宗教为名祭出政治手段,选在灾民最需要心灵抚慰的时点,投下可能影响两岸关系的震撼弹。已经失去家园而痛心疾首的灾民,以及千千万万付出爱心的民众,只希望能够尽速重建家园,让台湾再度看到希望和活力,不料看到的却是政治恶斗。

《联合报》发表评论文章认为,是否要邀达赖来台安慰民心?从台湾民众的宗教信仰和实际需求都没有迫切性,南部县市长此时此意动机昭然若揭。

此外,各界人士也对此事纷纷表态。

中国国民党副秘书长张荣恭27号表示,民进党完全是利用水灾进行政治算计,是趁当局忙于救灾之际发动政治突袭。民进党的目的就是如果当局拒绝达赖来台,民进党就可以即此批评当局落井下石,若当局同意,民进党也会企图引起大陆方面的反弹,如果大陆方面因此停止后续赈灾行动,民进党又可以攻击大陆不顾人道。

国民党及民意代表吴育升表示,台湾发生这么大的灾难,民进党不要借题搞“台独”,搞“藏独”,搞意识形态,搞两岸对立。

国民党政策会执行长林益世在博客撰文中说,这时民进党抛出这个议题,感觉就是在表演与作秀,民进党是企图拿着修行和“抚慰心灵”的借口,来达到政治操作之目的,其破坏两岸和谐的心态路人皆知。

台湾知名学者邵宗海表示,达赖喇嘛来台,无论是只参与宗教活动,或是还涉及政治活动,都将对当前良性发展的两岸关系产生负面影响。

主持人:朱先生,在遭受了巨大的自然灾害之后,我们很容易去想,这个时候台湾最需要什么?是救灾和重建。结果达赖就挑这个时候到台湾去访问,他的目的是什么?

朱晓明 中国藏学研究中心副总干事:这个问题我们可以从两个方面来分析一下:第一,看看达赖过去访问台湾的情况。第二,看看达赖为什么要选现在这个时候去台湾。达赖不是第一次去台湾,达赖曾经去过两次,第一次是1997年,第二次是2001年,这两次去台湾,台湾媒体都有评论,以行宏法之名行分裂之实,是“台独”势力和“藏独”势力的互相利用,这是过去的情况。

从2001年到现在,8年过去了,为什么这8年里他没有去,现在要去。因为2002年以后,中央政府同意和达赖的私人代表进行接触商谈,一直到去年的11月初,所以在这8年多里他不可能去,他要去就等于要断绝和中央政府这种接触商谈,所以他没有去。去年11月初那次接触商谈,达赖方面抛出了所谓的备忘录,这个备忘录还是坚持搞所谓大西藏,坚持所谓的高度自治,也就是坚持独立和半独立的立场,所以中央政府的代表从宪法和法规的角度来批驳了他这种所谓的备忘录,给予了回击。达赖方面自己把接触商谈的路给堵上了。

现在奥运会前后,西藏在国际上搞得也是沸沸扬扬,中央表明严重的立场和态度,使国际社会对这个也是更加了解了。所以达赖头上的光环正在褪色,他正在被边缘化,在国际活动受阻,和中央的接触商谈,他自己又制造了障碍。所以他现在要去台湾,想通过去台湾,以搞宗教之旅的名义,实际上是要进行分裂的活动,和“台独”势力互相利用,这么一个目的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: