[新闻1+1]房地产市场上的“官影”(2009.07.02)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

郑州,经济适用房用地建起别墅,开发商背景曝光,官员亲属居身幕后,究竟是什么原因让官与房如影随形?亲密接触的官与房之间又有着怎样的利益链条?权力寻租的背后还有多少红顶商人?《新闻1+1》为您解析。

演播室主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。发生在河南的经济适用房改头换面之后变成经济适用别墅的事件最近有了进一步的发展,根据《第一财经日报》的记者,经过他们的调查发现,这个房地产背后又有了官员的身影。那么本来就已经让公众不满的房地产市场上,为什么频频出现官商相亲近这样的现象呢?王先生怎么看?

王锡锌(新闻观察员):其实官商亲近,或者说官商合谋这种现象,应该说是一个老问题,但这种老问题、老毛病总是以各种各样新的症状来触动我们的神经,我们有很多的规定来禁止这种官商亲近,那么如何将这些规定落到实处,现在可能是我们真正必须面对的问题。

主持人:我们先来看一下《第一财经日报》的记者在近些天的调查中发现了什么新的秘密。

“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”郑州市规划局副局长逯军对记者说的这句话被曝光之后,先是被网友评为了2009年最牛副局长,后来又被郑州市政府停止工作,接受调查。而由此,郑州西岗村经济适用房用地被建别墅的事实也逐渐浮出水面。

然而,此事并没有就此结束,媒体又迅速的在此事中捕捉到了官员卷入的影子。

近日,《第一财经日报》记者调查发现,逯军事件当中承建违规建设别墅西湖秋韵的开发商,河南天荣置业有限公司股东背景非同一般,两大股东马晓霞和师素芳丈夫都是公务人员,股东马晓霞的丈夫李一鹏长期在郑州市国土资源局工作,并担任过土地登记处的负责人,而股东师素芳的丈夫梁建民,郑州市公安局中原分区林山寨派出所的公安人员。

据悉,违规小区所在的须水镇整个都属于中原分局辖区。此外,二股东师素芳是郑州市建委主任的亲戚,而郑州市建委主任为天荣置业提供了办公地点。这些究竟是巧合还是官员卷入违规建设别墅的证据,我们还不能下定论,但官员和官员家属全力寻租,为开发商谋取暴利铺平道路的事件并不新鲜。

“行业性腐败”击倒重庆8名厅级干部。新华网报道,去年以来,重庆市在房地产开发领域掀起“廉政风暴”,截止到去年10月,已有渝中区副区长、渝中区委副书记、沙坪坝区副区长、重庆九龙坡区区长、重庆规划局局长、重庆国土房管局副局长等8名厅级干部落马。

据报道,开发商常常是借逢年过节或者干部出国考察,因公出差等时机送钱,为了赢得官员的好感,有的开发商不惜乘坐飞机追着官员送钱。

根据重庆检查机关指控,2006年春节,原重庆国土房管局副局长王斌携带家人前往深圳游玩,重庆某地产商得知之后,专门从上海飞往了深圳,并赶在王斌所乘班机落地前等候在机场出口,与王斌会面后,直接送上了5000美元。

此外,原重庆市规划局副局长梁晓琦喜欢打高尔夫球,经常到各地的顶级高尔夫球场打球。2006年,重庆一开发商投其所好,不仅送上18万元,还送上了国际高尔夫俱乐部名誉会员卡一张,任其免费消费。开发商如此“懂事”,官员自然投桃报李。

重庆市原规划局局长蒋勇以情妇唐薇的名义成立一家中介公司,由唐薇出面联系房地产开发商,利用蒋勇手中的权力收受贿赂。2002年以来,蒋勇和唐薇共计收受贿赂1615万元。

记者:有一个房地产项目,当初规划分局给它定下罚款200元(每平方米)的这么一个规定,违规项目,最后你的公司运作之后,让它罚款100元(每平方米),通过了规划验收。

唐薇(原重庆嘉汇置业顾问有限公司总经理):100元(每平方米)也在规划范围之内。

蒋勇(原重庆市规划局原局长):我打招呼,他们肯定会降低一些罚款的标准,这个肯定是没有问题的,我也不想做过多辩解。

吴雯(重庆市第一中级人民法院刑事审判第二庭副庭长、审判长):这个案子就是国家工作人员和非国家工作人员通过成立公司,内外勾结,这样来共同收受贿赂。

记者在报道中指出,在这一系列案件中,权钱交易贯穿于房地产开发的全过程,征地拆迁、土地出让、缴纳土地出让金、调整用地性质、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记等等环节都充斥着官商勾结。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: