[新闻1+1]29岁市长 试着成长(2009.6.23)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>> 

为什么是他?有没有后台?硕士学历,29岁,全票当选的湖北宜城市市长引发公众质疑。来自农村,没有背景,当地政府出面澄清辟谣,消除公众疑虑,最年轻市长还有哪些需要透明?干部选拔趋于年轻化,德才兼备、注重实绩、群众认同,成为年轻干部选拔原则。现状之下,干部从年轻到年轻有为,还需要哪些内外部条件?《新闻1+1》为您解析。

演播室主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。我们知道中国有句老话说的是三十而立,四十不惑,意思是说人的成长还有他的成熟是需要年龄和阅历的。但是今天我们读到了这样一条新闻,那就是一名29岁的青年人担任了中国一个县级市的代市长,他的年龄到底会成为他的优势还是成为他的劣势?另外,他到底能不能超越他自己的年龄和他有限的阅历呢?岩松怎么看?

白岩松(新闻观察员):我们提倡干部年轻化,并不是说干部越年轻越好,我觉得这是两回事。29岁成为市长,有点像幸运抽大奖,有很强的偶然性,很难去把它立即复制,隔一段时间会有,但是比例会很小。今天我们惊讶是因为他的年龄,我希望明天我们变成佩服,因为他的德行和才能,并且感慨真像个年轻干部,年轻真好。

主持人:我们先来了解一下这位年轻干部的当选,以及围绕此事所引发的争论。


市长就职发言:

始终坚持第一要务,尽心尽力谋发展;

始终坚持求真务实,尽心尽力抓落实;

始终坚持执政为民,尽心尽力促和谐;

始终坚持依法行政,尽心尽力受监督;

始终坚持勤政廉政,尽心尽力树形象。

我一定忠诚职责,恪尽职守,不辱使命,不负重托,把自己的全部精力贡献给宜城这片热土。

五个始终坚持,五个尽心尽力,这是一份看似平常的市长就职发言稿。然而这位新市长却有点不平常,他只有29岁。前两天,6月21日,在湖北宜城市第四届人大四次会议上,周森锋以全票当选市长,这迅速吸引了媒体和公众的注意,周森锋因此被称为“中国最年轻的市长”。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: