[新闻1+1]安全不是“锤”出来的!(2009.6.11)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频

成都公交车燃烧事故发生后,全市两千多辆空调公交车即将分批次进行安全设施改造,安装新型防盗逃生锤、配备车载视频设备,全国大中城市自发对公交车辆进行安全技术改造,各种临时性的行为怎样才能形成常态化的制度举措?司机安全知识培训,网络热销安全锤,车辆故障频频让乘客惊慌失措,我们的社会又该拥有怎样的公共交通常识?《新闻1+1》为您解析。

主持人 董倩:
   
欢迎收看《新闻1+1》。

在成都公交车燃烧事故发生之后,各地市纷纷行动起来,亡羊补牢,首先要做的第一件事就是把自己的公交车上配足了安全锤,有的一辆公交车上甚至配备了七把,安全锤是配备到位了,那公交安全也能够随之配备到位吗?岩松怎么看?

新闻观察员 白岩松:

当一场巨大的灾难迅速导致波及效应,现在我们很多城市亡羊补牢,在公交车上配上安全锤之后,大家似乎松了一口气,觉得我们吸取了足够的教训。但是我们应该说的是,不,对于整个的公共交通安全来说,即使配上安全锤,普及了很多安全知识,依然只是表面的现象,甚至在关键时刻这些表面的作用都未必起得到,我们还有太多的工作要做。

主持人:

首先我们还是来了解一下成都市还有其它的省市是怎么进行亡羊补牢的。

(播放短片)

成都市客车股份有限公司技术人员:

安全锤拿起来很简单,只要抓住这个柄一提就出来了,敲击的时候呢,为了使玻璃更容易破碎,最好选择四个角,但是如果敲中间的话实际也是可以的,但是四个角更容易使它破碎。

这两天,在出事的9路车蜀都牌的生产厂家,成都市客车股份有限公司的技术人员在反复演示公交车安全锤的具体用法,并积极研究成都公交车的改造方案。

成都市客车股份有限公司高级工程师 沈飞:

方案已经确立了,刚才介绍了,本周六所有的材料可以到位,也就是说星期天车辆可以进厂实施改造。

两天后,成都第一批40辆公交车要拉回这里进行回炉改造,成都市全封闭空调车有2153辆,全部要进行分批改造,每辆车改造需要三天时间,9月之前完成全部改造。

沈飞:

这个就是安全窗,安全窗在紧急状况用安全锤进行敲击,它碎裂以后,人员可以形成一个安全通道。为了强化这一块,我们这次的整改内容,强化的内容就是把封闭的玻璃改为推窗,在紧急状况下的时候,就把推窗打开,人员可以通过推窗进行撤离。

第二个就是我们如果说车内这个门,因为人拥堵在这儿,打不开怎么办,那么从外面我们准备加装一个应急开关,也是这种形式的,加装在这儿、这儿,待会儿我们可以看看,我们有一个车辆。实际上就是驾驶员可以迅疾地从外面进来,拨动这个开关,用手动把这个门打开。

第三个就是为了防止安全锤的丢失,我们专门给驾驶员配备一个由驾驶员保管的安全锤,这样便于即使安全锤在运营过程中丢失以后,驾驶员可以集中展开救助工作。

成都市交委主任 胡庆汉:

我们将采取以下措施,一,设置各类语音安全提示系统,增加车内和公交站台的安全提示标志,增加具有储存功能的车内视频监控系统,建立携带易燃易爆物品乘车发现、举报和快速的处置机制。

事实上,在成都公交车燃烧事故发生后几天,成都公交各种整改措施密集出台,例如车上播放逃生知识动画片,高峰时期约400辆机动运力全运行,安全锤重新设计,每车增至七把,1000辆新增公交10月1号前到位,公交车站点增设危险品警示仪等。而成都公交车燃烧事故也敲响了全国公交安全的警钟,各地开始暴风骤雨式的整改运动。

上海 公交车举行突发情况实战演练

太原 启动公交车专项案件工作

武汉 要求公交车内须公示“逃生指南”

合肥 公交车内将增加一条备用电路

济南 百余公交将配防盗逃生锤

南京 公交车试点安装监控摄像头

厦门 西安 合肥……空调公交车窗将由封闭式改为推拉式

沈阳 今夏将取消空调车,更换封闭的车窗,现有的900余辆双燃料公交车,年底前将改为汽油车。即日起,携带桶装液体者一律禁止上公交车。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: