[新闻1+1]马到,成功?(2009.6.4)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

中国民企与通用汽车达成谅解备忘录,将获得悍马品牌所有权益。
   
接手烫手山芋,一单并购生意引起公众关注。
   
机械制造商进军豪华汽车,隔行如隔山,愿买愿卖,最终还需审批。
   
并购凸显中国企业国际化进程,中国企业应注意哪些经验教训,《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):
   
欢迎收看《新闻1+1》。
   
一家来自成都的民营企业收购了通用旗下的悍马品牌。这本来就是一桩生意,一个愿买,一个愿卖,两厢情愿,当事人没说什么,但是旁观者却开始议论纷纷,比如说今天我们遇到很多这样的评论,像是不是门当户对,另外,我们播种的是龙种,会不会收获的是跳蚤等等这些议论。不知道岩松怎么看?

白岩松(新闻观察员):
   
其实至少从现在来看,双方你有情我有意,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,我不知道我们作为旁观者来说,是不是有说的必要。从未来角度来看,不管将来是成功还是受挫,其实都是中国企业和资本进入世界的一种有意尝试。

主持人:
   
我们先来了解一下这是一桩什么样的生意。

(播放短片)

美国时间6月2日,在通用汽车宣布申请破产保护仅过一天,其官方网站上赫然出现了一条出售悍马的新闻,但这条新闻最大的主角不是通用,也不是悍马,而是原本默默无闻的采购方——一家来自中国四川的民营企业——腾中重工。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: