[新闻1+1]谁为“跳桥”买单?(2009.05.27)

发布时间:2010年04月01日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频   

男子为讨工程款欲跳桥寻求解决方式,5小时拉锯战导致围观者众多,交通堵塞。阿伯爬桥推下跳桥男,致其手肘、腰椎骨折。广州50天内发生12起跳桥事件,跳桥行为因何遭遇集体模仿?高高的海珠桥能否承载着底层的民生诉求?当跳桥者为个人利益引发巨大的社会成本,我们又该如何避免这频繁发生的极端表达?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

人们都很熟悉这样的一句诗,就是一桥飞架南北,天堑变通途。但是对于已经有70多年历史的广州海珠大桥来说,最近一段时间,这栋桥承担的不仅仅是交通,甚至还有了信访的功能。因为据报道,从4月初开始到现在,仅仅50多天的时间,已经有12起有民众爬上桥去表达自己诉求的事件。上桥本已经很不容易,下桥恐怕会更难。我们现在面对的问题是怎么保证让他们能够从桥上顺顺利利地下来,更重要的是怎么在以后的时间里面让这些人不再上桥。今天我们演播室就请到北京大学法学院的王锡锌教授来为我们解读。首先王教授您怎么看这50多天来这么多人上上下下海珠桥这件事?

王锡锌(特邀观察员):

一定要通过上桥,并扬言跳桥来表达一种诉求,看起来悲壮、悲凉。由于不小心出现意外,硬着陆导致受伤,这是一个悲剧,但是如果我们看一看这么一段时间来,人们上上下下,用这种寻求海拔高度的方式来表达诉求,这在很大程度上也是我们维权机制的悲哀。

主持人:

在开始讨论之前,我们还是先回到广州海珠大桥的现场去看一下。

(播放短片)

5月21号早上7点多钟,广州海珠桥交通突然被堵塞,不少人上班迟到,甚至被扣掉了当月的奖金,而这一切都是因为一名刻意选择在人流高峰期爬上海珠桥的中年男子陈富超。

通过这张他从桥上扔下的纸条,人们了解到,陈富超是一位建筑承包商,被某建筑公司拖欠了450万工程款。事后,媒体多对陈富超冠以跳桥者的名称,事实上,那天的陈富超只是为了以爬桥的方式引起人们的注意,最终等来欠他工程款的建筑商,只是没有人会想到,他这一坐长达5个小时,造成海珠桥交通完全瘫痪,数万人出行受阻,路人对这一幕的愤怒似乎多过于好奇,因为在过去的50天里,已经有11人和陈富超一样爬上过海珠桥。

陆信强(DV拍摄者):

在上面没有死过,也没有人跳过来。

记者:

从来没有跳下来过?

陆信强:

从来没跳下来过。

不过,这一次陈富超下桥的方式格外不同。

5月21日中午12点13分。

赖健生,66岁的广州退休工人,也是一名退伍老兵。

陆信强:

后来发现有个老人家爬上来,我都觉得奇怪,怎么又多了一个跳桥的。

推人者赖健生坐云梯下来后被警察当场带走,本没有打算跳桥寻短见的陈富超成为了过去50多天里唯一一个从桥上跌落的示威者,警方事先准备好的气垫事后被怀疑并没有充满气体,落在气垫上的陈富超肘部、腰椎等多处骨折,被紧急送往医院。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: