[新闻1+1]城管:管理谁的城市?(2009.4.29)

发布时间:2010年04月01日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频

深圳城管街头执法,被商贩持刀捅伤,冲动的刀锋背后,究竟是谁该喊痛难受?城管执法秘籍曝光,遭受质疑批评,十大绝招出炉,传授心得体会。当短短一周,城管话题反复出现在公众视线中,面对管理和生存的现实,我们究竟怎样才能找到化解矛盾的出口?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

我们知道如果城管和商贩之间要是发生了争执和冲突的话,我们总会把同情的目光投向商贩,但是如果在争执中商贩伤害了城管,甚至险些要了他的命的话,这时候我们又会同情谁呢?这就给我们提出了一个问题,城管需不需要我们的理解?在管理者和被管理之间,到底有没有一个很好的解决方法?是双赢而不是两败俱伤。王教授,我想听听你对这个问题怎么看?

王锡锌(特邀观察员):

城管在执法过程中受到暴力伤害,对于个人来说,这当然是一个悲剧,悲剧看起来它的原因是暴力,但暴力的背后是什么,逝者已去,但对生者来说,我们必须要去追问执法的困境,民众的困惑,以及我们制度变革的困难。

主持人:

前不久就在深圳发生了一件在执法的过程中,商贩伤害到城管的事情,我们来看一下。

(播放短片)

一直以来,摊贩和城管之间的关系被很多人戏称为老鼠和猫,然而这次发生在深圳街头的这起摊贩和城管间的暴力事件,却让老鼠和猫的角色发生了置换。

上周六下午2点钟左右,就在这个位于深圳闹市区的人行天桥上,发生了一起摊贩刺伤城管的流血事件。当时4名城管队员来到天桥上进行执法的时候,摆摊卖衣服的老帅夫妇一家坚决不愿意离开。

刘锡贤(新安街道办执法队队长):

不愿意离开,那队员在试图劝阻他的过程当中,他突然拿出刀来,然后就把我的其中一个队员就刺伤了。

整个过程都被一旁取证的工作人员用数码相机拍摄了下来,在照片上可以看到,摆摊小贩老帅,突然拿出一把30厘米长的刀对着城管队员练士滔连刺了两刀,这一切都发生在一瞬之间。最后,练士滔被送往宝安区人民医院抢救,他的胸腔和肺腔被刺穿,一条肋骨被刺断。

练士滔今年30岁,到执法队工作已经近3年,在练士滔同事的眼中,他平时是个为人忠厚老实,工作勤勉,执法也一贯文明的人。然而老实二字同样是在天桥上做生意的众多摊贩对老帅的评价,他们都说,老帅很老实,夫妻俩和大家平时都玩得不错。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: