[新闻1+1]一禁不了之(2009.02.10)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

贵州德江禁止主城区舞龙,引发群众不满。考虑民俗,尊重对待,问题被迅速化解。事件解决的过程引发我们怎样的思考?

西班牙奔牛节,政府制订详细保护计划,狂欢中的秩序带给我们怎样的管理警戒?

《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

在贵州省的德江县有一个沿袭了几百年的传统,那就是在元宵节这一天,当地人要以一种舞龙灯的方式来祈福、来祈平安,也祈富足。那么今年由于出于安全的考虑,当地政府就取消了原定要在主城区进行的舞龙灯的这个活动,而改在了外环。这一改矛盾就出来了,甚至出现了当地有两千多人围在县政府门口进行围观的这样的现象,当然这件事最后解决了,但是从中我们不妨能看到很多值得借鉴的地方。今天我们演播室就请到了王锡锌先生,过一会儿我们听听他对这个问题怎么看,首先我们还是来看一下这个事件的前因后果。

(播放短片)

解说:

“在贵州省东北部有一个小小的县城,那是我的家乡——德江,在德江过年最刺激的要数正月十五晚上的化龙了,俗称‘炸龙灯’。”这是一位网友对于家乡传统习俗的介绍,同时,在这位网友今天发布于网络上的一段视频中,也记录下了今年德江县正月十五舞龙灯、炸龙灯的热闹场景。
作为一项元宵节的活动,德江县的这一传统习俗已经延续了上百年,成为了当地群众祈求平安、富裕、健康的一种重要方式,但是今年的这项活动却因为一场舞龙纠纷——群众聚集县政府事件的发生,经历了一个并不平安的开始。

2月8日下午两点多,德江县青龙镇几支青少年龙灯队上街舞龙。因没有在政府指定的街道活动,被城管执法人员制止,部分舞龙人员对受到制止不理解,随后到县政府大院要求按传统方式舞龙,并与警察和政府工作人员发生纠纷,引来两千多人围观。那么引发这次冲突的关键点——舞龙活动的线路问题到底是怎么回事呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: