[新闻1+1]小贷款 大意义(2009.01.20)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

小额贷款公司一亿资本金一个多月全部贷光,民营中小企业渴望资金支持,求贷之路艰辛漫长。提振经济,民间金融凸显民企需求,金融危机之下,如何疏通民营企业融资瓶颈?民间借贷又能否为自己证明?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):
   
欢迎收看《新闻1+1》。
   
在当下这样的一种经济环境下,在中小企业界流传着这样的一句顺口溜,说只要能熬过去就是胜利,但问题能不能熬得过去,首先要看资金能不能够得到足够的支持。
   
我们知道由于种种原因,中小企业在我们国家商业银行能够得到贷款的情况是比较少的。而众所周知,这些年来,在温州的这种民间资本参与融资已经是公开的秘密了。
   
那么一方面是民间有着大量的资金在闲置;另外一方面,又有企业对这种资金有大量的需求。接下来我们就会请到中国发展研究基金会副秘书长汤敏先生给我们解答这个问题。首先我先听听您的很短暂的点评,就是这种供和需,怎么解决这个矛盾?

汤敏(新闻观察员):
   
这就需要一个桥梁,而这个桥梁就是一种多元化的金融机构,而这种金融机构在其他国家是非常普遍的,在我们国家还是刚开始,所以现在应该是一个非常好的契机。

主持人:
   
好,《新闻1+1》,不一样的解析。我们首先来关注一下,通过几个例子来看一下中小企业对于资金的需求是多么的迫切。

(播放短片)

解说:
   
距离春节还有五天,温州的猪肉已经涨到了每斤九块三毛钱。
   
眼瞅着猪肉从11月份到现在一路往上涨,温州苍南县孝杨??养殖专业合作社的老板老张并没有表现出多少兴奋的情绪。自己的猪成了抢手货,可这反而成了他的一块心病。

老张(养猪专业户):
   
苍南县我们缺口猪这一块,差三分之二,整个苍南每天销售生猪需要四百头,我们这里只能出一百头,我和温州菜篮子(工程)签合同都没办法签。

解说:
   
由于生产规模极大扩大,融资问题成了老张的心病。

老张:
   
怎么办?我还要多方想办法,申请农发行啊,我们苍南县自己的银行,信用社,都要求助,向上面打报告。

记者:

   
这些贷款好申请吗?

老张:
   
不大好申请,因为我们养猪风险比较大。

解说:
   
急缺周转资金的老张把眼光也投向了位于苍南县城的这家联信小额贷款公司,这也是温州首家小额贷款公司,成立于2008年10月13号。

朱良建(苍南联信小额贷款股份有限公司总经理):
   
开业的第一个星期,人是相当多的,每天我们十几个小时在这里上班,每天都有几十个人,上百人到我们公司贷款。
   
我们一个半月的时间基本上把贷款放完了,放完以后客户还是连续不断的。
   
因为这段时间银行五千万融资没到,加上我们因为时间很短,到期的贷款也不多,所以现在没有资金提供贷款。

解说:
   
养猪户老张就是这些登记排队的客户之一,这一等就是三个月。

记者:
   
您估计这五十万,如果贷到了能解决什么问题?

老张:
   
就解决目前饲料问题,其他的就根本解决不上。

解说:
   
尽管苍南联信一亿元贷款早已放完,但苍南县中小企业对于资金的需求却依然很大。
   
和养猪户老张一样,这位刚刚起步不久的泵业小老板也在这个冬天焦急地等待着。

记者:
   
小额贷款公司这笔钱如果贷到的话,能解决你们多大的问题呢?

泵业公司老板:
   
如果有一定的额度,差不多一百来万的话,明年上半年的生产问题是可以解决的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: