[新闻1+1]俄乌“斗气”何时休?(2008.01.15)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

这个冬天欧洲遇到的是百年一遇的寒冷,而俄、乌之间关于天然气的争执却越吵越热闹。从表面上看,有人说,这无非就是一场经济之争,无非就是你说我的天然气价格到底是市场价还是内部价,我收你的过路费是多了是少了。但是事情远非如此,就像美国驻北约的大使沃尔克所说的那样,这场经济之争具有深刻的政治内涵。

争执无非就是争执的双方想从争执中获得最大的利益,但是我们看这场争执之后,谁才能够成为这场争执的赢家呢?今天我们演播室特别请到了俄罗斯问题的专家,中国现代国际关系研究院的副院长季志业先生为我们分析。

首先,季先生,刚才我提到了一个问题,就是争执,俄乌双方天然气之争,您觉得最后的赢家有可能是谁?

季志业(特邀观察员):

现在还很难说谁是赢家,也有可能都是输家。因为到目前为止,争到现在为止,俄罗斯损失了8个多亿的美元,乌克兰是天然气没有得到供应,欧盟受到更大的伤害,虽然是俄乌在争,结果欧盟受害,也就是说这种无谓的争议可能对各方都没有好处。所以很难说,谁在这场争夺当中获得了什么最大的好处,我觉得现在还很难做判断,我们还要看事态未来发展的趋势。

主持人:

《新闻1+1》,不一样的解析,首先我们还是来关注一下一波三折的俄乌天然气之争。  
  
(播放短片)

解说:

对于乌克兰和欧洲很多国家的居民来说,1月13日是个阴晴不定的日子,他们对温暖冬天的憧憬在几个小时里化为泡影。按照原计划,俄罗斯1月13日上午10时恢复向欧洲输送天然气,然而这一天,乌克兰政府并没有开启过境输气管道。

13号这一天的波兰似乎是俄罗斯和乌克兰天然气风波的一个缩影,从新年第一天开始,这场“斗气”风波持续了半个月,一波三折。新年的第一天,2009年1月1日,俄罗斯开始完全中断对乌克兰的天然气供应,中断的原因是俄乌双方在2009年天然气供应价格、债务偿还和过境费用等问题上未能达成协议。对此,乌克兰声称将动用储备天然气,但乌克兰的居民还是感到担忧。

基辅居民:

当然我们很担心,由于工资发不下来或者被减薪,我们可能会缺少暖气和食物,如果我们没有了天然气,不知道会怎样。

解说:

在欧盟委员会尽快解决纠纷的呼吁下,俄方表示在给乌克兰断气的同时,其他欧洲国家的天然气不会受到影响,并且将每天经过乌克兰输往欧洲其他国家的天然气供应量增加了两千万立方米,但这个想法似乎不切实际。1月2日,俄罗斯谴责乌克兰截留了其部分天然气,乌克兰则予以否认。

奥列格•杜比纳(乌克兰石油天然气公司总裁):

我非常肯定俄罗斯现在减少了对欧洲国家的天然气输送量。

记者:

为什么?

奥列格•杜比纳:

这样(俄方)就可以指责乌克兰截留了天然气。

解说:

俄乌双方的斗嘴让天然气争端陷入了僵局。

1月6日,俄罗斯经乌克兰输送到欧洲的天然气突然大幅减少,其中输往保加利亚、希腊、匈牙利、克罗地亚、土耳其等国的天然气已完全中断。当天,欧盟表示完全不能够接受俄罗斯减少经乌克兰输往欧盟国家天然气的数量。

1月7日,俄罗斯与乌克兰方面无法保障全量输送过境天然气为由,完全中断了经乌克兰向欧洲的供气,欧洲数百万居民面临取暖困难。

迪亚娜•赫里斯托娃(索非亚居民):

我们已经从寒冷中感受到了天然气危机,室外室内很冷,集中供热已经减少了,我们只能用电加热器取暖,但效果不一样。

解说:

其实在天然气问题上,俄乌“斗气”已非首次,俄乌围绕天然气问题的争斗已持续多年。过去,俄罗斯与乌克兰互为盟国时,俄罗斯以远远低于国际市场的价格向乌克兰提供天然气,随着两国关系恶化,俄罗斯便要求乌克兰以市场价格从俄购买天然气。2006年1月,俄罗斯曾因价格争端切断对乌天然气供应,导致一些欧盟国家的天然气供应也受到影响。如今,俄罗斯与乌克兰在天然气问题上大动干戈,成为一大国际热点,欧盟也卷入其中。俄乌两国间供气谈判前景如何?俄乌天然气争端的解决之路究竟在哪里?两国“斗气”何时才能拨云见雾,这些都是巨大的考验。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: