[新闻1+1]中国足球:换汤能否换药?(2009.01.15)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  flashvars="id=VIDE1232032845395497&site=http://space.tv.cctv.com&method=http"

  src="http://space.tv.cctv.com/playcfg/player_new.swf"

  mce_src="http://space.tv.cctv.com/playcfg/player_new.swf"

  type="application/x-shockwave-flash" width="346" height="292"

  allowFullScreen="true" wmode="window" allowScriptAccess=

  "always">


 

    中国足球掌门易人,南勇扶正执掌大印。谢亚龙转任中体产业董事长,年薪百万,再成焦点。亚洲杯预选赛,中国男足29年首次败北叙利亚,世界排名再创新低。走过全线溃败的2008,迎来失利开始的2009,中国足球的谷底究竟在哪?如何才能触底反弹?《新闻1+1》为您解析。
主持人 董倩:
    欢迎收看《新闻1+1》。
    国足又输了,在昨天晚上的亚洲杯预选赛里面,国足以2:3的成绩败在了叙利亚的脚下,以一场失败又展开了自己的2009年。那么在今天,有媒体报道说足协也换届了,谢亚龙离任去做中体产业的董事长,南勇接替。在谷底的成绩面前,谢亚龙的百万年薪也就自然引起了人们的非议。
    岩松,很多事情集中在这两天发生,你有什么感想?
白岩松 特约观察员:
    2:3输给叙利亚,有很多人说是不是到谷底了,我说如果再继续闹下去的话,不按规律办事,还有更低的低谷等着你。
    至于说换届的话,虽然现在还未经官方去证实,只是媒体发布的这种消息。人们常说换汤不换药,其实我连这句话都懒得说了,换不换汤不重要,关键是要换药,否则的话中国足球还有好看的给你。
主持人:
    《新闻1+1》不一样的解析,我们先来了解一下足协的人去人来。
解说:
    2:3兵败叙利亚,男足昨晚用事实再次证明了中国足球的困难处境。而就在同一天,中国足球的新任领导者也浮出了水面,他就是随队督战的足协副主席南勇。今天很多媒体都报道了南勇被正式任命为中国足球运动管理中心主任和中国足协专职副主席的消息。
    事实上,熟悉中国足球的人对南勇并不陌生,在南勇为中国足协工作十年期间,他的履历表上最为辉煌的一笔就是2001年的十强赛,面对当时桀骜不驯的米卢和队内持才傲物,而又水火不交融的郝海东、范志毅两大核心,有评论认为,南勇表现出了一名统帅应有的宽容,一名高级官员应有的协调能力和硬派作风。最终在他的压阵之下,中国队成功的冲进世界杯,实现了历史性的突破。
    去年年底,南勇在代理中国足协总体工作期间,又先后处理了武汉退赛、申花洗牌等突发事件,工作能力得到足协内部一致认可。
    而与此同时,南勇的就任也宣告了谢亚龙的离开,据悉,他将前往中体产业集团就任董事长,谢亚龙这次接任的是王俊生的职位。两任中国足协的掌门人再一次完成了交接。而根据中体产业的资料显示,2008年,王俊生的年薪明码公式是155万元,除此之外,每年还可以获得大概三万元的津贴,享受交通、住宿费用全部报销的待遇。许多人猜测,上任后,谢亚龙的收入将与此持平。
    158万,这是未来谢亚龙的年薪,无疑这是一个很多人眼中的肥差,也正因如此,今天各大媒体和评论纷纷质疑,这个被媒体定义为“令中国足球崩盘”的人为何在将中国足球一步步代入谷底的同时,自己的待遇却一步步得到了提高。从当年刚到足协就任时开的POLO车到离开足协时的CRV,谢亚龙的称号也从“POLO谢”换成了“CRV谢”,而这次的就任,大家也预测他的称号又可以换成“宝马谢”了。
    不过,并不是所有人都将中国足球的困境归结为谢亚龙的领导责任。前中国国奥队主教练杜伊.科维奇近日就在《体坛周报》他的专栏中力挺谢亚龙,他写到:谢亚龙主席像个绅士一样承担了所有的责任,虽然他不应该承担所有的责任。
    无论如何,谢亚龙走了,南勇来了,中国足球迎来了一个新的时代。
主持人:
    岩松,你先回答我一个彻头彻尾的外行问题。我们知道,各级政府的主要官员或者说各个部门的主管,如果说一件事情没干好、没干漂亮,就叫引咎辞职。中国足球我们知道这些年基本上就没踢漂亮过,那它的主管是不是也存在着引咎辞职这种可能性?
白岩松:
    问责制,大家在针对中国足球发展的时候谁都在说,但是一直也没看到一个结论,以至于像今年年初,刚过了元旦之后,中国国家队的领队向全社会来道歉,对足球取得的成绩不好,还的确变成了一个很大的新闻,哎哟,人家道歉了。道歉都被当成新闻的时候,你还能指望问责吗?
主持人:
    你看今天几乎说到谢亚龙历任的时候,万夫所指,都说你把中国足球带到这么一个境地,结果您自己高升了,您拿高薪去了,您觉得这种指责有没有道理?
白岩松:
    但是我觉得把所有的责任都放到足协主管副主席身上的时候,既有合理的一面,但更多的是不公平,为什么呢?我们每一次在新的足协掌门人上来的时候都抱有很大的期望值,但是你会发现一年不如一年,一届不如一届,现在让大家最留恋的是最早的,比如说大家在阎世铎的时候骂了他很久,可是回头一看阎世铎,世界杯出线了,职业联赛改中超了,有很多很多的成绩,也是去抓青少年。再往前倒的话又会发现,王俊生也好或者更好的也好都很好,一年不如一年,一届不如一届。所以从这个角度来说我觉得汤有问题。我记得上一次做节目也谈到过这一点,所以最重要的不是汤有问题,汤有没有问题,有,但更重要的是换药。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: