央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2010第一线 >

国际禁毒日大型主题特别节目——《生命之盾》

发布时间:2010年06月22日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中华人民共和国在2008年颁布了《中华人民共和国禁毒法》,“依法禁毒,构建和谐”成为中国近两年的国际禁毒日口号。远离毒品,珍爱生命更有规则可依存。2009年全国禁毒委员会各成员单位与部门联合公安机关和有关部门,在全国范围内对毒品进行多部门、多警力配合的堵源截流工作,有效的防范了毒品在中国的流通。

    在2010年6月26日,第23届国际禁毒日来临之际。国家禁毒委和CCTV社会与法频道共同打造的90分钟国际禁毒日大型主题特别节目——《生命之盾》。特别节目主题鲜明,气势昂扬,以评书演绎,视频短片,深度访谈,文艺节目,英雄表彰,集体宣誓等形式,弘扬法制精神,唤醒社会对毒品危害以及流行趋势的全新认识。热情赞颂战斗在禁毒第一线的公安、民航、交通、海关、邮政等各部门的缉毒人员,展示近年来中国禁毒工作的业绩和成效。激励全社会为禁绝毒害、建设无毒社会而共同奋斗。

    《生命之盾》主题特别节目在90分钟的时间里,以紧凑的节奏完成生命之火、生命之痛、生命之盾三大篇章的主体内容,每一章节讲述一段或紧张惊险或催人泪下的英雄故事,通过三个篇章诠释禁毒斗争的历史,毒品对人类的危害,毒品的新动向、新技术、新地域,及在中国禁毒前线的禁毒警察保卫人民生命的英雄形象。在特别节目中,国家禁毒委主要领导将对2009年堵源截流成绩突出的个人和团体进行表彰。整台特别节目通过各种现代电视表现手法步步升华倡导远离毒品、联合构建生命之盾的主题。

    晚会亮点

    1、《生命之盾》主题晚会打破以往的传统模式,通过评书演绎来串联整台晚会,运用评书的艺术手段生动讲述经典案例,营造气氛,制造悬念。

    2、《生命之盾》主题晚会将对战斗在禁毒第一线的几位杰出代表进行深度访谈。讲述他们乔装打扮、冒死卧底、擒获毒枭的惊险故事,讲述他们面对威胁、命悬一线却从未退缩的大无畏精神,讲述他们面对吸毒人员,不离不弃,耐心教导的感人故事。从而展现了禁毒警察可歌可泣的禁毒人生。

    3、经典禁毒案件,在整台晚会里将集中介绍三起经典的禁毒案件,分别是:1)丹东市公安局缉毒支队的缉毒双雄,乔装打扮查获毒品,缜密调查迁出庞大的制毒网络,成功捣毁制毒工厂。2)戒毒所所长发现自己的妹妹吸毒,面对社会和家庭的双重压力,他不离不弃,帮助妹妹成功戒毒。3)云南省文山州公安局禁毒支队的副支队长谭军与零号卧底通力合作,成功侦破重大毒品走私案。

    4、精彩的文艺节目。晚会将邀请中国禁毒形象大使成龙等人现场对话一线缉毒警,并有沙画表演,歌舞表演,箴言朗诵等形式的文艺节目使整台晚会更加精彩。

    5、集体宣誓,提升主题。在整台晚会的结束部分,全场到场嘉宾将通过宣誓的方式,共同倡导远离毒品,构建生命之盾。从而掀起了晚会的最后高潮。