黑龙江省委领导作出重要批示对双城市法院的问题要进行调查处理

发布时间:2010年04月01日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    中央电视台新闻中心并新闻评论部:

  

    9月27日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出了题为《说不清的“其他诉讼费”》的专题节目,反映黑龙江双城市法院在案件受理过程中乱收费的问题。节目中列举了双城市法院除正常收取诉讼费外,额外收取“其他费用”的事例,同时曝光该法院在电视台对此事采访期间,造假文件掩盖事实真相的情况。

  

    节目播出当晚,黑龙江省委书记宋法棠同志对节目中反映的问题作出重要批示,要求全省法院干警和政法单位都要重新收看此节目,从中受到教育,汲取教训;要组织有关人员对双城市法院的问题进行认真的调查,对有关责任人要坚决处理,严肃法纪;对整改情况要尽快向中央电视台反馈。随即,省委常委、省委政法委书记杨焕宁同志组织省委政法委、省法院、哈尔滨市委政法委、哈尔滨市中级法院等相关部门的领导召开紧急会议,共同收看了节目的录象。杨焕宁同志指出,问题出现在“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动期间,性质恶劣、影响极坏,必须认识到问题的严重性,应该认识到问题的严重性。杨焕宁同志要求,要立即组成调查组,对反映的问题进行调查,对相关责任人做出严肃处理。全省各级政法部门都要组织干警收看节目录象,并认真座谈讨论,举一反三、吸取教训。要对全省各级法院收费情况做一次清查,结合专项整改活动的开展,查找工作中存在的问题,并针对问题立即整改。

  

    省法院党组连夜召开会议,贯彻省委、省委政法委领导的指示精神,针对节目中反映的问题研究调查处理意见。党组决定:一是由省法院一位副院长带队,会同相关部门人员,立即开展调查工作。二是立即发出通知,向全省法院通报有关情况,落实省委、省委政法委的要求。三是由省法院刻录200盘节目光盘,发至全省各级法院组织收看,开展座谈讨论,结合双城市法院反映出的问题,每个干警都要谈认识、从中吸取教训。四是要在全省范围内,严格检查诉讼费收取情况,明令禁止一切违规收费行为,并严格对违规收费的处罚。五是结合专项整改活动的开展,组织各级法院认真检查自身存在的问题,并立即采取措施进行纠正,把整改措施落到实处。六是要将此事的调查处理结果及整改措施及时反馈给中央电视台。

  

    9月28日,省常委、省委政法委书记杨焕宁、省法院院长南英同志和哈尔滨市委政法委、哈尔滨中级发言的负责同志,以及调查组的同志,一起赶赴双城市,就此事开展检查、调查工作。

  

    节目播出后,黑龙江省委、省委政法委、黑龙江省高院对此事高度重视,认真研究、严肃对待。各级领导均对此事表示愤慨和痛心,对于新闻媒体的舆论表示真诚的欢迎。司法公正需要新闻舆论的支持,也离不开新闻媒体的监督,舆论监督与法院工作所追求的目标是一致的,对于中央电视台在专项整改活动期间帮助我们发现和解决工作中存在的问题,我们表示真诚的感谢,我们决心认真严肃地处理此事,给人民群众一个满意的答复,并引以为戒,坚决杜绝此类情况再次发生,黑龙江省高院将就此事的调查处理情况及时反馈给中央电视台。

  

    特此报告

  

    黑龙江省高级人民法院

  

    二OO五年九月二十八日

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: