[焦点访谈]打了折的奖励资金(2010.03.24)

发布时间:2010年04月01日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月24日 19:38

重播:

CCTV-1

03月25日 06:10

 

CCTV-新闻

03月25日 04:42

 

CCTV-新闻

03月25日 05:15

 点击看视频>>>

近年来,逐步地淘汰落后的产能,减少碳排放,已经成了我国节能减排,转变经济发展方式的重要内容。为此国家不仅出台了一系列的政策,而且从2007年到2009年,中央财政共安排了155亿元作为淘汰落后产能的奖励资金,下拨到地方来支持这项工作。但是,近日记者通过调查发现,一些被淘汰企业的奖励资金却被打了折扣。

“救命钱”到不了被救人手里

湖南省汨罗市宏盛造纸厂是一家因产能落后被淘汰掉的小企业,自从2007年被责令关停后,企业主钟小勇一直深陷在负债、无法偿还的尴尬境地中。钟小勇说,厂里的旧设备都被他拆下来当做废铁卖钱了。

不过,2009年底,钟小勇意外获得了一个消息,宏盛造纸厂获得了一笔由国家财政部直接下拨的淘汰落后产能的奖励资金,对钟小勇来说这笔钱无疑是救命钱。

像宏盛造纸厂一样,在汨罗市有25家类似的造纸企业被关停。这些企业表示,尽管心里不情愿,但为了环保大局,他们还是配合政府关停了企业。当听说财政部还为此下发了淘汰落后产能的奖励资金,其它一些县市的钱已经发到了企业手上时,他们也找到了当时政府询问。智锋第一造纸厂负责人吴霞阳告诉记者,当时黄副市长表态说,这笔钱只落实25%,其余的就没有了。剩下的钱要为汨罗市65万人民服务。

奖励资金被打开了折扣

淘汰落后产能奖励资金是中央财政十一五期间设立的专项资金,用于对经济欠发达地区淘汰落后产能给予奖励,要求奖励资金优先支持整体淘汰的企业。为了避免资金被挪作它用,还专门列出了淘汰企业的名称和奖励金额,那么汨罗市怎么会出现将奖励资金只发给企业不足三分之一的情形呢?汨罗市工业局副局长朱常禄的解释是,这笔资金是根据汨罗市的实际情况来安排使用的,不可能全部用于这类关闭企业。

于是,在被关闭企业根本不知道的情况下,汨罗市领到了中央财政下拨的25家被关停企业的淘汰落后产能奖励资金2056万多元,直到几个月后被关闭的企业,从其它地区得到了信息找上门来,汨罗市的领导还在声称根本没有此事。

记者看到,在财政部下发的淘汰落后产能奖励表上,落在其中一家企业的奖励额是90万元,而实际分到名下的成了27.7万元,只有总额的26%左右。对于为何要如此分配这笔奖励资金,汨罗市政府认为,尽管财政部的文件明文规定,这钱主要是给淘汰落后产能被整体关闭企业的,尽管文件中有名单,有金额,但这也只是一个狭义的规定。之所以这样分配,是因为汨罗市是从整体淘汰落后产能工作的广义上考虑的。

奖励资金去向成了谜

那么余下的大部分资金又干什么用了呢?汨罗市财政局副局长夏伟阳介绍,钱已经全部花掉了,用在了对河道治理、土地平整、调节关停的其它企业以及基础设施建设上。

按照财政部文件的规定,奖励的专项资金,要专项管理,不得挪作它用,还要接受社会的监督。于是记者提出要看一下这笔专项资金的账目,令人费解的是管账目的人和账目都找不到了。当记者按照事先约好的时间再次到汨罗市财政局看账时,账仍然没有见到,可汨罗市财政局的说法却完全变了。汨罗市财政局预算股股长陈惠林说,余下的钱没有动,都在国库里。

开始说钱全部花掉了,现在又说余下的钱全在账上,这让这笔账成了一个谜。令人称奇的是这笔下拨的2000多万元资金,汨罗市对上级汇报时说的是已经是全部交到了被关停企业的手里。

记者进一步调查发现,汨罗市财政局声称这笔2000多万的资金他们只花在了被关闭企业身上500万,可仔细看一下这笔500万的花销,违规使用资金的问题就已经暴露了出来:在资金使用申请表上清楚显示,列出的工作经费是30万元,而这笔支出是明文规定不允许的。

汨罗市财政局在上报时明确说明,这笔奖励资金已经全部交给了企业。但是面对记者的采访,他们先是说下拨的奖励资金全部花掉了,当他们无法出示账目时又改口说钱还在账上。这些自相矛盾、无法自圆其说的种种说法,不由得让人产生疑问:那些被打了折扣的巨额资金到底用在了哪里?这其中到底有什么奥妙呢?淘汰落后产能的奖励资金在发放的过程中显然还需要进一步的公开,需要更严格的监督监管。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: