[焦点访谈]安置房何以被套取(2010.03.17)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月17日 19:38

重播:

CCTV-1

03月18日 06:10

 

CCTV-新闻

03月18日 04:42

 

CCTV-新闻

03月18日 05:15

 点击看视频>>>

黑龙江省双鸭山市是一个以煤炭生产为支柱产业的城市,由于煤炭开采,这里的一些区域出现了地表沉陷,被列为沉陷区。为避免事故的发生,从2002年起,国家累计给当地下拨了十几亿元资金,另选安全地带,新建安置小区为当地居民提供保障性住房。可是不久前,记者接到反映,有的人本不是沉陷区的居民,却用一处旧厂房换取了六处安置房。

经记者了解,用一处买来的旧厂房,得到了六套安置新房的人叫王胜利。

王胜利原为宝山矿职工,目前在双鸭山矿业集团工作,据他自己说,他之所以分得6套安置房,的确是因为他在2006年购买了一处位于沉陷区内的原宝山矿饮料厂的旧厂房。

按王胜利的说法,一听说饮料厂搞拍卖,他便投资1万多元买下这处330平米的旧厂房。购买旧厂房本无可厚非,让人震惊的是接下来发生的事:在不长的时间里,这处旧厂房的房屋属性从厂房变成了住宅,王胜利又分别将它们过户给自己和本不在沉陷区的爷爷、母亲等六人,最后,这一处旧厂房便以沉陷区危旧房屋的名义换得了总面积达360平米,价值70万元的6套安居新房。而按照国家政策规定,解决沉陷区安置房主要是解决住宅区、学校和医院,旧厂房不属于安置范围。

一处旧厂房如何换得六套安置新房

据了解,一处旧厂房要想改变属性成为住宅,购买者必须持企业破产清算组交付的购买旧厂房的手续,交双鸭山矿业集团房屋规划管理中心进行审核,审核通过后,再由集团房管中心上报宝山房管局复审并决定是否同意改变房屋属性。而尤其需要强调的是,无论矿上还是区上的相关部门,办理此类事宜,事先必须报双鸭山市规划局和土地局批准。王胜利的安置房怎么得到的呢?

在王胜利的这份企业出售旧厂房的协议书上,记者看到这样几个字:后改住宅,签字的人名叫王乙未,是原宝山矿清算组的成员。作为清算组成员,王乙未的职责是将企业卖出的厂房移交给王胜利,并无资格在购买协议上为其证明所谓“后改住房”。

记者调查发现,无论是宝山矿清算组,还是双鸭山矿业集团房产规划管理中心,都未履行向规划和土地部门报批的手续,便将王胜利购买的旧厂房变性为住宅。

就这样,王胜利的旧厂房以住宅的身份被报到了双鸭山市房产局宝山分局,而宝山房产分局既没有向市规划和土地部门申报,也没有对王胜利的材料进行认真审核,便将王胜利的旧厂房变性为住宅。

然而,要想得到安置房,还必须通过沉陷办的严格审核。沉陷办的主要职责是对沉陷区居民进行户口审核,对危房进行认定和鉴定,但是他们竟然凭着印象就完成了审核。 另外根据双鸭山市规定,被安置新房的人员,必须是2002年12月底以前户口在沉陷区的居民,要想分户安置还必须是在同一居民委员会,同一小组的直系亲属,而记者在宝山派出所了解到王胜利等人的户口是2008年12月才迁入的,而且也不是在同委同组。显然这两项他们都不符合市里的规定,可区沉陷办对此也没有进行审核就通过了。

除了户口之外,双鸭山市还规定沉陷区危房确认的截至日期是2004年6月,而王胜利的购房日期是2006年的6月,已超过截止日期近两年。

据了解,当地购买旧厂房的并不只是王胜利一家,最终只有他换得安置房,这是为什么呢?当地人反映,这是因为王胜利的父亲王瑞臣曾任双鸭山矿区社会保险局宝山分局局长,而这个部门正与出售企业房产有关。

家中地陷人亡 却仍住不进新房

6套安置新房,在有关部门一路绿灯下,王胜利得的如此轻松,可与此同时,沉陷区还有很多符合条件的危房户,至今还没有被安置,仍在等待机会。

一位叫郑淑芹的宝山沉陷区居民,她的老伴在几年前就曾因房屋地面塌陷受伤致死,按说,她完全符合尽快安置的条件,但至今也没能搬入新居。

另一位叫孙就彦的老人反映说,他家里有三间房因地陷倒塌,至今也没能给安置新房,一家人只好挤在一间危房里。

按照原计划,沉陷区治理工作就要结束了,可目前双鸭山市还有一万户沉陷区居民因各种原因没有得到安置,仅宝山区就有两千户。

分配安置房从户口审查到最后落实,涉及到的五、六个部门,只要有一个把住关,用一处旧厂房套取六处国家安置新房的怪事就不会发生。而在当地,类似的违规问题还不止这一起。近年来,国家在保障性住房方面一直在做极大的努力。在刚刚闭幕的十一届全国人大三次会议上,温总理在《政府工作报告》中提出,要建设保障性住房和各类棚户区改造住房,以满足人民群众基本住房需求。为此,中央财政今年拟安排保障性住房专项补助资金632亿元。这样一大笔资金如何用好,更需要各有关部门认真履行职责,做到公开、公平、公正,以保证这笔资金能够真正用到迫切需要安居的老百姓身上。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: