[焦点访谈]共建新家园(一)援建:从“输血”到“造血”(2010.02.07)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

02月07日 19:38

重播:

CCTV-1

02月08日 06:10

 

CCTV-新闻

02月08日 04:42

 

CCTV-新闻

02月08日 05:15

 点击观看视频>>>>>>

每亩八千元收入,让老申不敢相信这是真的

四川省绵竹市是“5•12”大地震重灾区。地震中,九龙镇清泉村村民申国高家的房屋倒塌,家当全部被毁。地震之后,政府向老申提供了补贴和贷款担保,帮助他建起了一幢两层楼房。老申告诉记者,现在住房条件超过震前,家里的经济有点吃紧。

2009年秋收过后,在绵竹参加灾后援建的江苏省农业专家刘照亭来到清泉村动员大伙儿种植大棚草莓。刘照亭告诉老申,这种草莓秋后种植、春节上市,很有赚头。种了一辈子庄稼的老申怎么也不相信,冬天能种出水果来,而且每亩还有几万元的收成。

为了打消老申的顾虑,刘照亭将他请到江苏省在绵竹援建的现代农业示范园,带他参观示范园里大棚草莓,并让他亲自参加大棚草莓的种植和管理。经过几天学习,老申对大棚草莓产生浓厚兴趣。回到家后,他拿出了1亩田建起3个大棚,搞起草莓种植。

在江苏专家刘照亭指导下,老申种植的大棚草莓已经挂果,春节期间就能上市。按照保守的估算,这一亩地3个大棚每个都能给他带来8000多元收入。

除了大棚草莓,江苏农业专家还根据绵竹地理和气候特征,带来葡萄、无花果、桃李等果蔬品种,以及发酵床养鸡、养猪等养殖项目。其中,发酵床养殖技术,利用菌种对家禽家畜排泄物进行分解,产生菌丝富含营养,被家禽家畜啃食利用。这种技术既降低管理成本和饲料成本,又能提高肉质,目前在国际上处于领先水平。

绵竹市委书记兰开驰:对灾后经济恢复曾经一筹莫展

帮助灾区群众恢复生产、发展经济,是对口援建一项重点工作。“5•12”大地震不仅造成重大人员伤亡和财产损失,也重创当地经济和产业基础。以绵竹为例,地震前这个市连续多年在四川县域经济名列前茅,大地震使全市工矿企业几乎全军覆没,经济发展一落千丈。绵竹市委书记兰开驰告诉记者,对于灾后如何恢复产业经济,他曾经一筹莫展。

为帮助绵竹市重建产业、恢复经济,江苏省对口援建指挥部在加快民生项目、基础设施恢复重建同时,“输血”与“造血”并重,发挥江苏工业优势,积极组织省内有实力企业来绵竹投资。由政府搭建平台,帮助两地企业相互了解。江苏省工商联、经贸委、发改委先后组织300多家企业前来考察投资。

雨润集团是国内一家知名肉食品生产企业,也是震后最早来绵竹投资办厂的江苏企业之一。雨润集团项目负责人介绍,当初来绵竹投资还有很多顾虑。经测算,企业投产后差不多要五年时间才能达到产销平衡状态,利润是相当薄的。

针对企业顾虑及灾区现实条件,江苏省对口援建指挥部专门拿出6亿元,在绵竹市建立江苏工业园区和无锡工业园区,为企业改善投资环境、降低投资成本。2009年10月,雨润集团绵竹福润肉类加工有限公司在江苏工业园区动工。项目总投资达2亿5千万元。2009年11月投产后,利用当地丰富生猪资源,形成年加工150万头生猪生产能力,为当地创造800多个就业岗位。

在绵竹,已有8家江苏企业正式入驻,投资金额达20多亿。据江苏省援建指挥部常务副总指挥李亚平介绍,要在援建三年中,引进100百家企业,吸引100亿元投资。

现在,绵竹市委书记兰开驰不再为经济指标下滑担忧了。随着基础设施逐步改善以及江苏企业的进驻,曾经遭受地震重创的绵竹经济开始焕发新的生机。

如果把帮助灾区兴建民生项目、基础设施看做是“输血”,那么,通过技术、管理的输入,帮助灾区恢复生产、重建经济,增强灾区自身的经济发展能力,则被称为“造血”。帮助灾区建立自身造血功能,这样的理念在各省的援建工作中都得以体现。援建人员留下的不仅仅是漂亮的房子,更是先进的理念,还有灾区快速发展的扎实基础。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: