[焦点访谈]爱心映“月光”(2010.01.29)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月29日 19:38

重播:

CCTV-1

01月30日 06:10

 

CCTV-新闻

01月30日 04:42

 

CCTV-新闻

01月30日 05:15

 

 点击观看视频》》》》》》   

“月光”女孩突发白血病

“阿依努尔”在哈萨克语中的含义是“月光”,同学们都叫她“月光女孩”。在家人的眼中,阿依努尔一直是她们的骄傲。2006年,阿依努尔高分考入南开大学,成为新疆阿勒泰地区飞出的一只“金凤凰”。勤奋、乐观、热心、善良,是每一位认识阿依努尔的人对她的评价。
可怕的病魔无情地降临在了这个漂亮善良的女孩身上。2009年9月28号,阿依努尔突发急病被送往天津血液病医院;两天后,她被确诊为发病率仅为十万分之三左右的急性淋巴细胞白血病。

爱涌渤海 情动天山

同学、家人得知病情后异常焦灼。这种少见的恶性肿瘤一般发病突然且十分凶险,治疗费用至少几十万。
突如其来的恶疾和巨额治疗费用让天山脚下阿依努尔这个普通哈萨克族家庭陷入痛苦之中。巨额治疗费对于这个经济并不宽裕的家庭来说,是一个很大的压力。

阿依努尔的病情牵动着同学和许多人的心。虽然阿依努尔的家远在新疆阿勒泰,但关切、亲情一直在她身边。从学校到医院,从企业到社区,跨越地域的爱心接力在传递。

2009年9月30号,也就是阿依努尔病情确诊的那天,老师和同学们立刻行动起来,全校师生共同参与的“渤海-天山:用爱心托起生命的飞虹——为哈萨克族同学阿依努尔募捐系列活动”迅速展开,他们有的为阿依努尔的家人寻找合适住所、轮流排班陪床看护,有的在网上、在街头募捐,为阿依努尔展开了一场与生命赛跑的爱心救助。

阿依努尔的同学说:“我们班一共是28个人,来自10个不同的省份,有5个民族:哈萨克族、土家族、朝鲜族、汉族、回族,大家平时都跟兄弟姐妹一样。这个事情一出来,大家都特别抱团,就觉得什么都无所谓,只要能把她治好,这就是我们现在最重要最重要的事情。”

天津市社会各界也迅速加入了救助的队伍。一位天津市民说,“阿依努尔来天津上学,就是咱天津人的孩子,我们一定要尽绵薄之力,帮助她尽早恢复健康!”一位天津市民说,新疆是我的第二故乡,故乡的兄弟姐妹病了,我有义务来帮助她。

天津慈善协会为阿依努尔设立专用账号,并开设了“阿依努尔医疗紧急救助基金”。阿依努尔脆弱的生命牵动着大家的心,不分地域、不分民族,人们纷纷伸出援手。北京、新疆、四川、广州、湖北、甘肃等多个省区市的爱心人士纷纷通过银行为阿依努尔捐款。
来自不同地方、不同民族源源不断的爱心汇聚起来,温暖了病痛中阿依努尔的心。阿依努尔说,“在她们的帮助下我才能渐渐地心情好起来,治疗也这么顺利。”

大海捞针 寻觅配型全相合志愿者

有了众多好心人的呵护,阿依努尔心情开朗、病情稳定。但要想真正获得治愈的希望,必须实施造血干细胞移植,而找到与她配型全相合的造血干细胞捐赠者就成为挽救她生命的关键。

找到一个完全合适的配型,难度犹如大海捞针。阿依努尔的妈妈、哥哥、爸爸等家人先后接受配型,但均未成功。天津电台联合中国红十字会中华骨髓库天津分库、新疆分库,号召两地青年志愿者捐献造血干细胞,越来越多的人行动起来。

但是,两个多月过去了,完全配型成功的捐献者一直没有找到。医院迅速与中华骨髓库、台湾慈济骨髓干细胞中心以及国外的干细胞库取得联系,在更大范围内寻找与阿依努尔的干细胞配型相合的捐献者。终于,中华骨髓库在110多万份捐献者血样中找到三个配型初步成功的捐献者。令人遗憾的是,经过进一步检测,其中两个捐献者最终配型失败。

人们把希望都寄托在了第三位捐献者身上,经过进一步检测,他与阿依努尔配型完全吻合!人们刚刚把心放下,谁知与第三位捐献者的联络又出现了问题。由于登记时间久,联络电话出现变化,中华骨髓库与第三位捐献者一直联络不上。人们的心又悬了起来。几经周折,中华骨髓库终于找到了捐献者李勇。

李勇,36岁,四川籍农民工。他一直是个热心人。1997年至今他已经在广东、四川等地义务献血近20次。在一次无偿献血时,听说捐献造血干细胞可以救人,他又报名成为一名造血干细胞捐献志愿者,并留下了血样。

李勇从事重型机械操作,平时都在偏远山区干活。为了阿依努尔,2010年1月23日李勇放下手头的工作,特地赶到北京,住进307医院,为采集造血干细胞做准备。他说,我们四川前年遭了灾,得到了大家的捐助,所以我也要帮助别人。

28日上午8点,在北京为阿依努尔采集造血干细胞工作开始,整个采集过程持续了三个小时;下午3点10分,中国造血干细胞管理中心的工作人员携采集的造血干细胞抵达天津;下午四点,采自志愿者李勇的造血干细胞输到了阿依努尔的体内。经过一天的恢复,今天,“月光女孩”阿依努尔露出了月亮般清澄的笑容。阿依努尔的母亲说,经过四个月的等待,终于等来了一个比较美好的结果。

点亮生命 让爱延续

社会各界的全力救助、各民族浓浓的爱心点燃了阿依努尔生命的希望。在病床前,阿依努尔曾写了一封感谢信,她说:“社会各界的无私帮助,让我体会到社会主义制度的优越性、中华民族扶危帮困、守望相助的传统美德,以及和谐社会的深刻内涵。56个民族是休戚与共、血浓于水的一家人。中华民族大家庭所凝聚的爱,给了我面对病魔的巨大勇气和力量。”

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: