[焦点访谈]足协工作人员导演假球案(2010.01.27)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月27日 19:38

重播:

CCTV-1

01月28日 06:10

 

CCTV-新闻

01月28日 04:42

 

CCTV-新闻

01月28日 05:15

 

 点击观看视频》》》》》》   

中国足球总是让人叹息,让人关心,又让人痛心。最近,备受公众关注的足球打假反赌行动又有重大突破,因涉嫌商业贿赂、操纵足球比赛和赌球等案件,中国足协副主席南勇、杨一民、裁判委员会原主任张建强已被公安机关依法刑事拘留。今天我们要说打假反赌行动中破获的一起假球案——中国足协工作人员范广鸣涉嫌通过商业贿赂、买通球员,参与操纵2006年中甲联赛个别场次比赛。

足协工作人员忙“放水”

2006年9月9号,中甲联赛第十九轮重燃战火,这轮的焦点之战就是排名第三的广州医药队主场迎战排名第二的浙江绿城队。相关规则规定,只有排名前两位的球队才能升入中超联赛——中国最高级别的足球联赛。

志在冲超的广州医药队仅落后一分,而且是主场比赛,为了增加赢球的把握,他们萌生了让对手“放水”的想法。

这场比赛对浙江绿城队同样也很关键,直接去做绿城俱乐部的工作显然不太可能,于是,当时担任广州医药俱乐部副总经理的杨旭电话联系到了多年的老朋友、中国足协联赛部工作人员范广鸣,说,广州医药想赢这场比赛,想让浙江绿城队放了这场比赛。

中国足协章程明文规定:严禁赌球、打假球,可是接到这个电话后,作为中国足协工作人员,范广鸣居然慷然应允,帮忙联系。范广鸣在接受记者采访时说:出于好心,帮人忙,并且,以前杨旭又帮助过他,所以,就帮杨旭联系联系。

层层加码 “放水”从80万升到150万

范广鸣竟然把联系打假球当作了帮忙、还人情。他拨通了老朋友、原甲A名将、青岛中能足球俱乐部青年队原主教练冷波的电话,冷波又电话联系到了前队友邢锐。

邢锐,原山东队队长,当时已经退役做生意,他觉得这是一个挣钱的机会,就多次电话联系自己当年在甲B踢球的小队友、当时的浙江绿城主力沈刘曦等两人,提出如果放水他们可以得到80万元的报酬,沈刘曦等两人心里的天平渐渐倾斜了。

邢锐看到事成,立即给冷波回电话,但是他把价码从80万元加到了100万元。范广鸣接到冷波的回信后,给杨旭打了电话,虽然他口口声声说是为了帮朋友忙,但他把价码从100万提到了150万,而且绝不还价。

就这样,从广州医药队的杨旭到中国足协工作人员范广鸣,再到中间人冷波、邢锐,最后到浙江绿城的两名球员,几乎是单线联系,他们不用见面,几个电话,一场假球就像谈生意一样谈成了。

不见巨款不“放水”

比赛前,冷波、邢锐和范广鸣特地赶到了广州,范广鸣要求在比赛前必须先见到钱,于是,比赛当天,范广鸣和冷波到了酒店房间,那时广州医药俱乐部的一名工作人员已经把150万元现金放到了房间的保险柜里。点完钱之后,冷波给邢锐打了个电话,说钱已到位,让他放心。此时,万事俱备,只等当天下午四点“放水”大戏正式开演。

比赛开始了,范广鸣和冷波两人在宾馆房间一起看了电视转播。

当时,浙江绿城主力沈刘曦等两人组织进攻。事后,沈刘曦接受记者采访时说,稍微控制一下节奏,然后组织凌乱一点的话、组织不起有效进攻的话,攻到对方前场次数就不会很多;我们是客场比赛,进攻再组织不得力,一味被动挨打的话,输球可能性会非常大。

比赛果然按照他们的预期进行,结果,广州医药队3比2战胜浙江绿城,如愿拿下三分。

比赛刚结束,范广鸣、冷波、邢锐就迫不急待地开始分钱了,邢锐取走了100万,自己以各种名目留了33万,具体操作假球的沈刘曦等两名球员得到67万;范广鸣、冷波平分了剩下的50万。

谁不“放水”就是傻子

这起假球案中,参与打假球的都是足球圈内人士,有甲A名将、有现役球员,尤其让人痛心的是,杨旭、范广鸣都是足协的工作人员。   

杨旭在广州足协、广州体育局工作了25年,曾经担任过广州市足协秘书长、副主席,特别要提及的是,就在这场比赛前两轮,杨旭还曾向山西陆虎队行贿20万元,操纵了那场比赛。杨旭对记者说,在当时的整个中国足球的那种大环境里,感觉就是,谁不做谁吃亏,谁不做好像就是傻子。

范广鸣从1992年进入中国足协工作到2009年被逮捕,在中国足协工作了17年,当时他任职的联赛部的一个重要职责就是监督打假球,可他却直接参与操纵比赛。

足球水平低下,“假、赌、黑”等恶劣现象不断发生,包括南勇、杨一民在内的多名中国足协高层官员涉案,甚至参与操纵比赛,广大群众对此很不满意。公安机关经过近一年的艰苦努力,查清了多起操纵比赛案件,抓获了一批涉案人员,体现了公安机关依法打击操纵比赛和赌球违法犯罪的力度,体现了中央惩治腐败、整顿足坛的坚强决心。目前,国家体育主管部门迅速对足球运动管理中心领导班子进行了调整,也让人们看到了振兴中国足球的信心和希望。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: