[焦点访谈]维和英雄 浩气长存(2010.1.17)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月17日 19:38

重播:

CCTV-1

01月18日 06:10

 

CCTV-新闻

01月18日 04:42

 

CCTV-新闻

01月18日 05:15

 点击观看视频》》》》》》

在这寒冷的日子里,祖国正敞开温暖的胸怀期盼英雄归来!北京时间1月17日凌晨,经过中国国际救援队、我驻海地维和警察防暴队及多支国际救援力量的全力搜救,海地地震中8名我失踪人员的遗体已全部找到。英雄们牺牲的噩耗传来,同胞们以悲痛的心情迎接英雄回家。

他们都是英雄

经过60个小时的不间断搜救,北京时间1月17日3时56分,经过中国国际救援队、我驻海地维和警察及多支国际救援力量的全力搜救,8名我失踪人员的遗体已全部找到。每具中方人员遗体被挖出的时候,中国驻海地维和警察防暴队员和中国国际救援队员都面向遗体列队默哀,并致以三鞠躬。面对曾朝夕相处的队友,许多维和警察防暴队员都红了眼圈。有位救援队员一直举着一块“战友!我们接您回家!”的牌子。

当运送遗体的灵车缓缓进入中国驻海地维和警察防暴队营地时,所有防暴队员在马路两边列队,许多防暴队员的脸上挂满泪水。 海地发生里氏7.3级地震时,联合国海地稳定特派团团长、联合国秘书长特别代表赫迪•安纳比正在联海团总部大楼会见8名中方人员。当时大楼内还有数十名来自各个国家的联合国工作人员。这8名人员分别是: 朱晓平,郭宝山,王树林 ,李晓明, 赵化宇,李钦,钟荐勤,和志虹。公安部表示:这8个人是两百多万人民警察的榜样。

英雄背后的故事令人动容

此次地震中失踪的8名中方维和人员中,有4名是公安部选派海地的维和工作组成员,他们都是多年来奋战在维和事业一线的优秀干警。

地震发生当日,公安部选派海地的维和工作组成员奉命抵达海地,与联合国秘书长海地问题特别代表商谈维和工作,而此次带队的是被大家公认工作作风一向雷厉风行的公安部装备财务局局长朱晓平。他的同事,公安部装备财务局副局长刘明望说,朱晓平一行是在地震发生当天到达海地的。当地时间下午1点40飞机到达海地后,紧接着他就直接到营地慰问中国维和警察。按理讲,慰问完了以后,应该调整一下。但是他坚持先完成工作再休息,于是他又直接到海事楼和联合国维和方面进行了会谈。会谈是下午四点10分开始的,四点五十分,地震就发生了。

王树林今年58岁,公安部装备财务局调研员。从事公安装备工作30年,老王是大家公认的公安装备方面的“老专家”。考虑到他长期为维和警队选配装备,业务熟练,公安部特选派他此次随工作组赴海地考察装备使用情况。王树林的同事周元成告诉记者,老王干工作从来不拖拖拉拉,说办就办而且特别能吃苦,特别能战斗。明知道海地这个地方非常艰苦,领导跟老王说完了之后,他不讲任何条件就去了。

郭宝山,公安部国际合作局副局长,今年60岁;李晓明,公安部国际合作局干部,年仅35岁,;他们负责维和警察工作,常年在动荡不安的海外维和地区间奔波。
公安部国际合作局李祝群深情地回忆起郭宝山曾经说过的话:明年7月份,我就要退休了,但我不能有船到码头、车到站的思想,我要站好最后一班岗。

李晓明26岁时就赴东帝汶维和,同事李祝群记得,李晓明说为祖国争光是他一生的梦想,当维和警察给他提供了为祖国争光,为中国公安机关争光,为中国警察争光的好机会。

今年38岁的赵化宇,是公安部警务保障局副处长,中国驻海地民事警察队长。这名从乡村走出来的年轻人对维和事业饱含着一片深情。在去海地维和之前,赵化宇多年来一直承担着为海地维和警队采购装备物资的任务,由他亲自选购的装备大大小小超过了56万件,每次到海地他都要在那些装备面前合个影,因为这些由他精心挑选的物资,在环境恶劣的海地,就是战友们的生命线。同事王欣说,赵化宇干的活非常琐碎,也非常困难,有的时候为了柴米油盐这些东西,他要一整天一整天去跑各个超市,大型超市,去比价,去买最好的东西,确保前方的工作。

尽管常年在为海地的战友们服务,但是赵化宇却一直怀揣着做一名真正的维和警察的梦想。经过严格选拔,九次考试,2009年9月赵化宇从数千名候选人中脱颖而出,得以奔赴海地,成为一名正式的维和警察。而他孩子只有四岁半,他的妻子没有工作。正是在这种情况下他毫无怨言地去了海地,是事业心和责任感在支撑着他。

47岁的李钦是云南公安边防总队参谋长,驻海地维和警察防暴队政委。在云南,他长期工作在公安边防第一线,指挥破获多起缉枪、缉毒大要案,多次荣立战功。作为一名优秀的
指挥员,在海地,他又率队出色地完成了各种维和勤务,使中国维和防暴队成为海地多国维和部队中唯一的“模范警队”。

35岁的和志红是云南公安边防总队昆明边防检查站教导员,驻海地维和警察防暴队联络官。两次参加维和行动。2007年,和志红第一次出国执行维和任务时,她的小孩才刚刚一岁,2008年回国后,本可以家庭团聚了。但2009年6月,云南公安边防总队再次组织海地维和防暴队时,和志红又报名出征了。

35岁的钟荐勤是云南公安边防总队宣传处干事,中国驻海地维和警察防暴队新闻官。在海地,钟荐勤的主要工作是新闻联络和宣传报道,这份看似轻松的工作其实也时刻充满着危险。

云南公安边防总队总队长那顺巴雅尔告诉我们,其实就在2009年4月初,当钟荐勤第二次出发赴海地执行维和任务时,他的妻子正面临着即将临产。也就是说,钟荐勤走了以后,他的女儿才出生,直到遇难,钟荐勤也没有抱过他在海地日夜思念的女儿。
            
祖国和人民不会忘记这些英雄

云南公安边防总队总队长那顺巴雅尔说,联合国特别代表曾经夸赞中国维和部队是最优秀的维和部队,在全世界都叫得响的好的队伍。能有这样高的评价,正是因为有了像8名英雄这样的维和警察。他们是真正的英雄,维和事业不会忘记他们,祖国人民不会忘记他们,他们的事迹将被我们永生铭记......

为了缅怀8位英雄,公安部网站设立了网上灵堂,社会各界共同缅怀在海地地震中牺牲的8位维和英雄。一位网友留言说:总想奇迹能够出现,总想你们能平安归来,但一切却又是如此无情的发生。海地的大地震使你们献出了自己的生命,你们为祖国、为中华名族赢得了荣誉。还有一位网友这样说:向你们致敬!中国人民的八位友善的和平使者。向你们致敬!为完成海地维和任务而光荣牺牲的八位中国儿女。父老乡亲兄弟姐妹们盼望你们快回家!

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: