网络“出租屋”藏污纳垢——聚焦手机网络色情(八)(2010.01.07)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月07日 19:38

重播:

CCTV-1

01月08日 06:10

 

CCTV-新闻

01月08日 04:42

 

CCTV-新闻

01月08日 05:15

点击观看视频>>>>>>

最近有不少观众反映,打击手机网络色情行动已经开展很长时间了,为什么至今用手机还可以登陆到一些淫秽色情网站?怎么有的淫秽色情网站就是消灭不掉?它们到底藏身在什么地方?又是怎么钻进网络中来的?最近四川警方连续破获了两起手机网络色情案件,从这两起案件中,我们可以看到色情网站是怎样利用管理漏洞的。

淫秽黄色网站藏身电信公司

“爱看E书”和“萌秀书吧” 是不久前四川资阳警方破获的两个淫秽色情手机网站,这两个网站专门对手机用户提供电子书在线浏览和下载的手机网站,有超过10万本电子小说,其中大量书籍几乎通篇在具体描写性场景、性技巧和性感受,极力宣扬色情淫荡形象,言词露骨、不堪入目。资阳公安局网监支队民警介绍,在建站短短4个月时间里,这两个网站的传播范围已经相当广泛,注册用户高达26万人,访问量多达700余万人次。
四川资阳警方采用技术手段,很快就追查到了运行这两个色情网站的服务器,但是这些服务器所依托的网络平台让警方大吃一惊,居然是中国电信资阳分公司,也就是说,资阳电信为这两个网站提供了网络的数据接入服务。

谁为色情网站打开方便之门

作为一家国有电信运营商,为什么为这些色情网站大开方便之门呢?问题到底出在哪儿?四川资阳警方在千里之外的广东梅州和惠州抓获了这两个淫秽色情手机网站的经营者廖某、蓝某,令警方感到意外的是,在资阳电信机房运行的两个色情网站的服务器,并不属于廖某和蓝某,而是成都指南针联网科技发展有限公司。

据了解,成都指南针联网科技发展有限公司是一家专门从事互联网接入服务的企业,资质齐全,并且与资阳电信签订了合作协议。

不过,指南针公司经理陈泽宇承认,这台服务器由他们租给了另一家公司成都三晶科技公司。

原来成都指南针联网科技发展有限公司只是一家与中国电信合作的网络中间商,它依托中国电信的网络平台托管了许多服务器,这些服务器可以直接为用户提供接入网络的有偿服务,比如设立网站等等。出现色情网站的服务器,是指南针公司租用给三晶公司使用的。

淫秽色情手机网站的经营者廖某说,他是从三晶公司那里租用的服务器。

至此,“爱看E书”和“萌秀书吧”这两个色情小说手机网站被接入互联网的每一个环节清晰起来。

首先,资阳电信将机柜出租给了网络中间商成都指南针联网公司,为其上百个服务器提供互联网接入服务。成都指南针公司又将其中一台服务器转租给了成都三晶公司,三晶公司又将租来的服务器再次转给了廖某和蓝某经营,这两人就在这台服务器上办起了色情手机网站,然后通过资阳电信这个入口,畅通无阻地进入互联网。

层层转包 漏洞频出

四川省公安厅网监总队副总队长邹宗贵分析,这些黄色网站之所以能够生存的原因,是因为服务器层层经营层层转包。北京邮电大学曾剑秋也认为,这起案件表面上看起来是服务器的转租,实际上反映出网络资源层层转包的问题。根据北京邮电大学组织的相关调查,包括涉黄在内的很多问题,都是在这种转包的过程当中产生的。

目前我国互联网接入业务主要由中国电信、中国移动、中国联通三家国有基础电信企业掌握,他们通常的做法是,将网络接入机房出租给一些有专业资质的网络中间商。相关电信管理条例规定,在出租服务器空间时,只准出租给终端用户,终端用户禁止再次转租。

此外,按照“谁接入谁负责”的管理规定,作为接入服务主体,资阳电信对指南针公司托管在其机房的服务器和接入的网站内容,理应负有监管、巡查责任,但事实上毫无监管可言。网络资源的层层转包,导致了对网站监管的层层削弱,漏洞频出。

在“爱看E书”和“萌秀书吧”这两个色情手机网站经营者与成都三晶公司的日常联络记录中,记者发现,相关部门下发给少数电信企业和接入服务商,要求加载到网络过滤系统当中的拦截内容,比如“关键词”,以起到对不良网页进行屏蔽的作用,然而就是这些应该绝对保密而且极其重要监管措施,却能很快传到色情手机网站的经营者那里。由此可见,网络资源的层层转包,不仅仅会导致层层监管削弱,甚至还出现了层层保护。

每当破获一个色情网站,人们往往会谴责色情网站的经营者,然而色情网站的生存空间又是谁提供的呢?以这起案件为例,如果三晶公司不违规转包服务器,如果指南针公司对服务器承租者认真把关,如果中国电信资阳分公司对按规定对入网内容严格审查,这三个环节只要其中一个环节能够发挥作用,这两个手机色情网站就以难以登陆网络,危害社会。相反,如果出于牟利,各个环节不仅不监管,甚至层层保护,又怎么可能在网络上遏制色情泛滥?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: