[焦点访谈]祝福中国 祝福大家——回眸2009(一)(2010.01.01)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月01日 19:38

重播:

CCTV-1

01月02日 06:10

 

CCTV-新闻

01月02日 04:42

 

CCTV-新闻

01月02日 05:15

 点击观看视频>>>>>>

随着新年钟声的敲响,2009年已然谢幕。回眸2009,有多少大事情在人们心中留下烙印:从国庆60年的盛世欢腾,到应对金融危机挑战,保增长、保民生、保稳定,经济总体回升向好;从G20峰会上倡导的中国理念、中国作用到哥本哈根会议上中国参与气候变化国际合作的诚意与决心,可以说2009年中国的内政外交堪当“精彩”二字。对普通百姓而言,记忆最深刻的莫过于生活中点点滴滴的改变,今天节目中镜头对准的都是最草根的民众,记者通过随机采访,盘点2009年,同时也对2010年进行展望。

“我为新中国六十岁生日而流泪”

2009年,对于中华人民共和国来讲是十分重要的一年,新中国60岁了。中华民族以庄严、隆重的国庆大典和雄浑的阅兵式,向世界宣告了东方大国复兴的时代强音。观众表示国庆庆典给他们带来的是强烈的自豪感。

一位女士说:60年大庆是2009年最令人感动的事,每当想起当时的画面都让她十分激动。

许多观众表示,2009年过得开心、顺利。几个刚毕业不久的大学生在2009年找到了满意的工作。一对青年人则在2009年建立了家庭,开始了暂新的生活。

“先看病后结账 这是最关键一步”

2009年,对于中国经济来讲是异常严峻的一年。国际金融危机的严重冲击, 让中国在开启改革开放下一个30年时面临巨大的挑战。保增长、扩内需、调结构、重民生,万众一心,共克时艰。普通百姓感受到了艰难,也品尝到了转危为机的喜悦。2009年,中央出台了多项政策,投入巨资改善民生,成果斐然。农民新型农村社会养老保险试点启动,农民在60岁以后享受养老金正在变成现实;新医改启动,超过12亿公民享有基本医保;企业退休人员基本养老金提高,月人均水平超过1200元。这一年,全国城镇新增就业约1100万人,高校毕业生就业率达到80%以上,前三季度农民工就业总量达到15198万人,比2008年底增加1157万人……对于身边的这些变化,老百姓感受颇深。

一位身患疾病的老人介绍,2009年开始使用的新的社保卡,里面有医保,可以先看病,后结帐,这就是说人们可以不再担心没钱看病的问题了。

一位退休工人说,原来他们工资低,这两年连续涨工资,日子过得挺好。

“以更好的心情迎接2010”

2009,每个人都有自己的收获。新年到来之际,每个人也充满了对新年的期待。有的希望股市红火;有的渴望有自己的房子和车子;有的盼望换个好工作;有的希望有个好心情;有的憧憬国泰民安。

这些期待是平凡的,但就像那首歌唱的:在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。这些期待和祝福同时也是祖国前进的足音。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: