[焦点访谈]红色旅游热百色(2009.12.12)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月12日 19:38

重播:

CCTV-1

12月13日 06:10

 

CCTV-新闻

12月13日 04:42

 

CCTV-新闻

12月13日 05:15

>>>点击观看视频

12月11日是百色起义80周年纪念日。1929年的这一天,邓小平等老一辈无产阶级革命家领导和发动百色起义,开辟革命根据地,创建了中国工农红军第七军。在百色起义80周年之际,全国各地的许多游客来到革命老区,游红色景点、寻伟人足迹。

当年,百色起义后由于国民党军队的疯狂围剿和反扑,起义部队历时10个月转战数省,行程7000多里与中央红军胜利会师,成为中国革命的一支重要军事力量。百色起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后我党领导的又一次重要的武装起义。

建成于1999年的百色起义纪念馆,以声、光、电、布景等方式再现了起义前后发生的重大历史事件,展示了一批珍贵的历史文物和资料。同样吸引游客的还有红七军军部旧址,人们在这里听革命故事、寻伟人足迹,缅怀革命先烈。

另外,组建于2004年的红军村红歌合唱团,一直在发掘和演唱百色起义时期的红军歌曲,有汉语的也有壮语的。他们原生态的表演让人仿佛回到了战火纷飞的革命战争年代,丰富了红色旅游的内涵。

红色旅游的兴起,加之这些年国家实施的西部大开发战略以及东盟自由贸易区的建设,给百色市带来了前所未有的发展机遇,百色成为了祖国南疆的一颗明珠。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: