[焦点访谈]群众的事群众定(2009.12.10)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月10日 19:38

重播:

CCTV-1

12月11日 06:10

 

CCTV-新闻

12月11日 04:42

 

CCTV-新闻

12月11日 05:15

>>>点击观看视频


      新农村建设活动开始后,农村基层组织传统的工作方法,已很难与现代新型农民日益高涨的民主诉求相适应,许多地方无人管事、无章理事、无钱办事的问题较为突出。河南省邓州市创造性地探索出了农村议事的“四议两公开”工作法,解决了很多基层农村存在的老大难问题,人们把它形象地比喻为“六把钥匙开一把锁”。

“四议两公开”工作法要求:凡是村里的重大事务,都先由村党支部会提议,再交村‘两委’商议,然后交党员大会审议,最后由村民代表会议或村民大会作决议,这是“四议”;决议形成后还要有公开,实施结果也要公示,这就是“两公开”。

在邓州市朱营村,由于老村规划不到位,建房混乱,道路不规整,浪费了宝贵的土地资源。朱营村为了解决宅基地分配和集中建房问题,采用了“四议两公开”工作法。村党支部根据实际情况,提议实施东村西移。这一提议经过村党支部、村委会商议、党员大会审议,还广泛听取了村民意见。村民大会后,村支部又将表决结果公示,新区建好后,还要将实施结果公开。利用这一工作法,朱营村去年已有部分村民住进新居。

自邓州市推行“四议两公开”后,很多困扰农村公益事业建设的老大难问题得以解决。河南省委根据实际情况,把推广“四议两公开”工作法作为第三批学习实践科学发展观活动的重要载体和抓手,目前这一工作法已在全省47000多个行政村推广,已经解决村民自治的重大事项15万多项。

目前,“四议两公开”工作法正在全国推广。这一工作法破解了农村党组织在推动改革发展中遇到的新课题,探索出了加强农村基层组织建设的新路子,为实现农村的科学发展提供了强有力保证。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: