[焦点访谈]共同拯救地球(2009.12.07)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月07日 19:38

重播:

CCTV-1

12月08日 06:10

 

CCTV-新闻

12月08日 04:42

 

CCTV-新闻

12月08日 05:15

>>>点击观看视频

12月7日,“联合国气候变化框架公约”第15次缔约方会议在哥本哈根召开。192个国家的环境部长、超过85个国家的政府首脑将出席会议,他们的决定将对今后的气候变化走向产生决定性影响。《焦点访谈》在演播室特别邀请国家气候变化专家委员会专家周大地、潘家华,共同讨论减排指标等话题。

哥本哈根会议召开之前,发达国家陆续公布可能达到的减排指标,一些发展中国家也纷纷宣布要采取自主行动,其中,中国宣布到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到45%。发展中国家包括印度、巴西、中国、南非所作出的承诺已经超出了巴黎路线图的要求,而发达国家所作出的减排水平明显偏低。嘉宾认为,在确定减排目标时,发达国家担心的是现实的经济成本,发展中国家担心的是未来的发展权益,这种争论将集中在哥本哈根的谈判桌上。

在发达国家和发展中国家为减排量多少而争吵不休的背景下,中国的减排工作一直受到世界各国的关注。这次中国提出的目标受到了联合国环境计划署官员的欢迎,他们表示中国的行动目标为哥本哈根气候变化大会带来新的活力。嘉宾认为,经过努力,40%到45%的单位GDP碳排放强度下降是有可能实现的,但实现这一承诺,一方面会改变人们的生活方式,很多高碳消费会受到制约,如大排量汽车等,另一方面我们的能源结构也要面临调整。

嘉宾强调,中国高度重视本次会议,并致力于推动会议取得积极成果。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: