[焦点访谈]牛药惊现瘦肉精(2009.12.3)

发布时间:2010年04月01日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月03日 19:38

重播:

CCTV-1

12月04日 06:10

 

CCTV-新闻

12月04日 04:42

 

CCTV-新闻

12月04日 05:15

>>>点击观看视频

最近,黑龙江省绥化市的兰西、肇东等地悄悄兴起一种所谓"科学养牛"法:那就是给牛喂食一种特殊药品。据说,吃了这种药肉牛只长瘦肉不长油,出肉率比正常饲养高。记者调查,这种功效神奇牛药就是瘦肉精。用牺牲公众健康的代价来获取暴利,那些利欲熏心的养殖户和牛贩子的行为既违反法律,又违背天良。

记者来到位于兰西县东南的榆林牲畜交易市场,据称这里是黑龙江省内最大的一家肉牛交易市场。市场上满载肉牛大卡车进进出出,卖牛的、买牛的,买卖双方谈得热热乎乎。一种瘦肉多、肥肉少的肉牛十分走俏。

牛贩子称这种牛只长瘦肉不长油,出肉率比普通肉牛增加1至2成。记者来到当地肇东市跃进乡卫东村,养牛户介绍说,市场上走俏那种肉牛是喂了一种神奇的牛药。记者调查得知,牛药就是盐酸克伦特罗,也就是通常所说"瘦肉精"。它是一种人用激素类药品,用于治疗哮喘,当地用来大剂量喂牛提高瘦肉率。一般在出栏前两个月开始喂药。一头牛一天喂120片。

记者了解到,当地养牛户可以在市场上轻易购买到成箱的盐酸克伦特罗。记者粗略计算一下,一箱瘦肉精成本700元,可以给20头牛喂上1-2个月,养殖户可因此多获利二、三万元。

在采访中记者也看到,本该承担起监管职责的当地市场管理、卫生检验检疫人员对这种严重违法现象采取了漠视态度。这样又怎么能够履行职责,维护公众利益,让百姓放心呢?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: