[焦点访谈]黄色的泥潭——聚焦手机网络色情(五)(2009.12.02)

发布时间:2010年04月01日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月02日 19:38

重播:

CCTV-1

12月03日 06:10

 

CCTV-新闻

12月03日 04:42

 

CCTV-新闻

12月03日 05:15

>>>点击观看视频

 

《聚焦手机网络色情》系列节目引起各方强烈反响。相关部门开始联手行动集中整治手机网络色情。观众反馈和记者采访调查中发现,淫秽色情信息带给青少年影响和伤害是成人世界难以想象的。专家表示,手机网络色情恶劣后果会使青少年一代道德滑坡、心理畸形、生活颓废、犯罪率上升,家庭痛苦无限增加。同时,运营商不作为和使用手机便捷隐蔽性让很多问题不能被及时发现,这就要求产业链条上每个环节,尤其是手机运营商要严格承担起相应社会责任,接受社会监督,才能遏制手机网络色情泛滥。

中国互联网络信息中心最新数据显示,截至2009年8月底,中国手机上网用户达1.81亿,其中10-29岁手机网民最集中。手机淫秽色情信息传播引发青少年网络成瘾、失眠、神经衰弱、应激障碍等精神疾病,正常作息和学习也会受到冲击。

北京交通大学心理咨询师张弛经常遇到青少年接触手机网络不良信息引起的心理问题的案例。一向学习成绩优秀的男孩最近却一落千丈。原来同学中流传手机黄色短片视频,男孩觉得新鲜刺激,最后发展到深陷其中。一位初中女学生家长反映女儿感觉恶心。恶心症结是学生看了手机上不堪入目变态图片、视频引起心理层面的变化。

采访中记者发现,受到毒害的孩子都不愿承认受害事实,带来的伤害不易被家长和社会发现。教育专家指出,青少年无意或有意接触到这些手机色情信息后,会产生强烈的罪恶感,会给孩子的人生观,世界观发生很大转变,有的还会因此走上违法犯罪道路。很多家长纷纷表达对色情网站背后既得利益者的愤怒,谴责这种受利益驱动,放弃自身社会道德责任的做法。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: