[焦点访谈]检测:艾滋病的“社会疫苗”(2009.12.01)

发布时间:2010年04月01日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月01日 19:38

重播:

CCTV-1

12月02日 06:10

 

CCTV-新闻

12月02日 04:42

 

CCTV-新闻

12月02日 05:15

>>>点击观看视频

 

 今天是第22个世界艾滋病日。昨天卫生部公布中国艾滋病疫情现状。报告中说,截至目前估计中国目前存活艾滋病病毒感染者和病人约74万人。而能够统计到累计人数只有27万,有47万感染者和病人没有被检测发现。通过艾滋病监测网络体系找到并给他们提供及时帮助和治疗是目前防控艾滋病工作重点。记者调查发现,通过艾滋病检测,尤其是有过高危行为的人做检测,就能够及早发现、及时治疗,防止其他人感染,遏制艾滋病的传播。

李女士今年年初反复感冒,持续低热。医生建议她做艾滋病检测,检测结果意想不到的事情发生了,她被确诊感染艾滋病。今年我国发现艾滋病感染者和病人中,有40%是在医院看病时被发现的。一些人感染艾滋病病毒后,不知道甚至不敢、不愿相信。这种情况既耽误自己治疗,也把危险进一步扩散。

目前,各级卫生部门主动到高危人群开展检测,广泛设立自愿检测点,鼓励有危险行为,怀疑自己感染者来检测。记者在北京市朝阳区疾控中心检测点看到,检测不仅免费而且可以不留真实姓名,前来检测者的信息被充分保护。此外,一些地区还对孕产妇进行艾滋病检测,使相关母婴能够得到及时治疗。

我国政府用于艾滋病防治经费逐年增加,我国艾滋病疫情上升幅度进一步减缓。但是值得注意的是,我国艾滋病传播途径已发生变化,性传播构成已成为主要传播方式。专家认为,我国同性性行为人群目前正面临艾滋病爆发期。如何接近这些高危人群,尽早发现隐匿艾滋病感染者,将防治艾滋病知识传播到这些人群,是目前各级疾控部门面临的一个问题。艾滋病防治工作到了一个攻坚克难的关键时期。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: