[焦点访谈]失控的域名——聚焦手机网络色情(六)(2009.12.09)

发布时间:2010年04月01日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月09日 19:38

重播:

CCTV-1

12月10日 06:10

 

CCTV-新闻

12月10日 04:42

 

CCTV-新闻

12月10日 05:15

>>>点击观看视频

 

11月份以来,一大批进入淫秽色情手机网站的途径被切断,域名被屏蔽。然而,最近有不少人举报还可以通过手机网络登陆设在境外的淫秽色情网站。

11月29日,江苏常州警方抓获了一名经营淫秽色情手机网站的犯罪嫌疑人郑俊发。警方发现,郑俊发经营的黄色网站近期曾经被封堵过,但他通过更改域名,又迅速重新复活。据警方调查,郑俊发所获得的30多个.cn国内顶级域名,是通过大煌网、名富网等网络公司注册并购买的,郑俊发注册域名的资料全部是虚假信息。

我国域名注册和管理机构是中国互联网络信息中心,而其将国内域名注册业务授权给了各级注册服务代理商。各级代理商在接受域名申报时,经常不遵守实名制登记的相关规定,只要对方交钱就办理。中国互联网络信息中心没有按规定严格对代理商上报的域名及其注册信息的真实性完整性进行审核。于是,互联网上出现了大量虚假注册信息的域名,这为打击手机色情网站带来了极大难度。

警方发现,中国互联网络信息中心把.cn域名注册以每年每个25—35元的价格批发给注册代理商,注册代理商卖给域名申请者时再赚其中的差价。据中国互联网络信息中心发布的数据,截至2008年上半年,仅.cn国内顶级域名的注册量就达到1218.8万个,警方按每个域名每年收取20元推算,中国互联网络信息中心收取的域名费用就超过2.4亿元。

一些域名代理服务商们唯利是图,而中国互联网络信息中心,在收取了巨额运营费的情况下,却没有尽到法定职责,没有严格执行“实名制”审查,客观上也为淫秽色情网站提供了便利条件。如果虚假信息注册的域名继续低成本泛滥,即使有再多的举报、再多的打击,手机的网络色情也难以根除。域名实名制管理,刻不容缓。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: