[焦点访谈]甲流疫情新特点(2009.12.05)

发布时间:2010年04月01日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月05日 19:38

重播:

CCTV-1

12月06日 06:10

 

CCTV-新闻

12月06日 04:42

 

CCTV-新闻

12月06日 05:15

>>>点击观看视频

昨天,卫生部就11月份全国甲型H1N1流感防控工作情况发布通告,其中总结了我国内地疫情的几大特点:疫情波及范围进一步扩大;甲流占流感病例的比例持续上升;重症和死亡病例数显著增加。针对甲流疫情这些新特点,记者走访了甲流防控的第一线。

记者在北京地坛医院看到,目前住院的甲流重症患者共有21位。据院方介绍,大部分病人病情正在好转,估计再有十天左右即可痊愈出院。但目前,甲流疫情并不容乐观。根据卫生部提供的最新数据,截至12月3日,全国31个省市自治区累计报告甲型H1N1流感确诊病例97519例,死亡270例。重症病例数在各地明显增加。同时,甲流占流感病例的比例在持续上升。实验室监测结果显示,北方地区从10月底的80%升至11月底的87%,南方地区则从85%升至93%。针对甲流疫情的这些新特点,现阶段救治工作也随之进行了一系列调整。

作为预防甲流疫情最有效的手段,甲流疫苗的接种工作也正在全国各地更加紧锣密鼓的进行。记者在各个接种点都能感受到公众注射疫苗的意识逐步增强。据卫生部最新数据,截至12月3日,全国累计签收疫苗5070万人份,累计完成接种3000万人。

甲流疫情未来趋势将如何发展呢?卫生部通告中说:专家分析,年内病毒出现毒力增强的突变可能性较小。我国疫情近期将维持在较高的发病水平,一些地区将逐步进入高发期,局部地区可能出现疫情暴发。疫情将进一步从城市向农村地区蔓延,学校(尤其是基层学校)是当前防控工作的重点场所,学生、孕妇、基础性疾病患者仍是当前重点防控人群。随着疫情的不断发展,重症和死亡病例将会明显增加。而预防甲流疫情最有效的手段仍然是接种甲流疫苗。此外,容易成为甲流重症、危重症患者的高危人员,比如慢性病患者、肥胖者、孕妇、婴幼儿和老人等,要减少到人群拥挤场所活动,避免接触到流感患者。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: