[焦点访谈]“樟树二政府”的覆灭 黑恶势力对经济领域的渗透(2009.12.04)

发布时间:2010年04月01日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月04日 19:38

重播:

CCTV-1

12月05日 06:10

 

CCTV-新闻

12月05日 04:42

 

CCTV-新闻

12月05日 05:15

>>>点击观看视频

近日,全国打黑办公布自2006年开展打黑除恶专项斗争三年来成果。三年来,全国打黑除恶专项斗争共摧毁盘踞在建筑工程、矿产开采、交通运输、批发市场等领域涉黑组织400多个,打掉一大批霸占市场、垄断经营恶势力,扣押涉黑资产40多亿元,有力维护正常市场经济秩序。江西打黑第一大案刘世波案就是其中一起典型案例。

刘世波从混迹于樟树市街头开始,很快与当地混混形成稳定帮派关系。为树立自己江湖地位,刘世波团伙成员通过砍杀、枪击与其他团伙火拼。短短数年,组织成员膨胀至数十人,形成金字塔式结构,组织结构日趋严密。

很快,刘世波团伙成为樟树市老百姓闻之色变的黑社会性质组织。1996年以来,刘世波黑社会性质组织犯下故意杀人、故意伤害、敲诈勒索等13项罪行,涉案50余起。同时,刘世波等以暴力、垄断等非法手段疯狂聚敛钱财,涉案金额达1692万元。

刘世波黑社会性质组织内部,每个“小弟”吃住由各自老大负责。以黑护商,以商养黑,刘世波黑白通吃,将黑手伸向拆迁和房地产领域,嚣张到自称樟树二政府。2006年4月30日,江西省公安厅实施抓捕“A剑行动”。刘世波黑社会性质组织骨干成员被抓获。6月8日,刘世波在江西萍乡被捕,刘世波黑社会性质组织宣告覆灭。

三年来,全国各地公安机关共侦办涉黑案件1267起,打掉恶势力团伙1.3万多个,抓获犯罪嫌疑人8.9万多名。全国打黑办介绍,持续不断打黑除恶,还百姓一片安全天空,为经济社会发展创造了良好治安环境。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: