[焦点访谈]“楼裂裂”背后的交易(2009.11.29)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月29日 19:38

重播:

CCTV-1

11月30日 06:10

 

CCTV-新闻

11月30日 04:42

 

CCTV-新闻

11月30日 05:15

>>>点击观看视频

最近,重庆市奉节县一个小区的三栋居民楼忽然出现了许多裂缝,而且越来越严重。记者在采访中发现,在这三栋危楼的背后隐藏着一起将三峡移民用地非法交易的内幕。

导致居民楼成危楼的原因是,运发房地产开发有限公司在新建楼房过程中,在居民楼旁边挖了一个直径大于200米,深度超过20米的大坑。记者进一步调查发现,开发商不仅没有建设工程许可证和用地许可证,而且所使用的土地竟然是县城规划中的三峡移民用地。开发商又是怎么拿到移民用地的呢?2003年开发商用30万元从十里村村干部手里买下了633平米移民用地。后来十里村被其他村合并,永安镇政府追回那30万元,并以政府名义重新和开发商签了土地转让合同。随后永安镇政府又向移民规划管理部门申请增加了480平方米的移民补充用地。这样,一共1113平方米移民用地以30万元价格,于今年2月正式卖给了开发商。

国家为了妥善安置三峡移民投入了大量的资金,但是一些地方的镇政府、村干部和房地产开发商却把国家无偿划拨的移民安置用地非法买卖敛财。那些危楼的裂缝让我们为居民的安全揪心,但更令人担心的是,国家的政策在执行中出现了裂缝。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: